服務創新電子報

[專訪] 廢食堂老闆林育民: 精緻早午餐同時享受耍廢

工作壓力大?是時候喘口氣了

隨著交通工具與網路越來越便捷,各式新型的交通服務在全台構築了一日生活圈,然而,也隨著資訊科技產業的興起,越來越多人平日泡在公司內,即使是下了班也待在電腦前。若想帶家人、朋友,或是情人去深度旅遊,還須先做好許多的行前功課。此外,許多家長一到了假日,只想帶孩子就近到附近逛街並隨便吃個飯,想把更多的時間留給自己好好地放輕鬆一下。你可能會感到很訝異,原來想要輕鬆打發個時間竟是這麼的「不容易」呀!那麼,有甚麼方式可以與家人、朋友愜意地共度周末時光呢?

懂得耍廢才算懂得生活

宜蘭羅東的早午餐餐廳廢食堂內部空間明亮而且整潔,以車庫為主題的裝潢別有一番頹廢的味道。老闆林育民相當年輕,是羅東在地人,去年才剛從大學畢業便決定創立屬於自己的餐廳。林育民表示,廢食堂主打的特色就是讓平時辛勞的爸爸、媽媽,以及都市的上班族,能夠利用一頓早餐的時間,毫無壓力的盡情享受耍廢(註:耍廢是時下年輕人的用語,意思是指甚麼事情都不想做,只想「慵懶」打發時間)。

林育民畢業於彰化師範大學資訊管理系,具資訊背景的他認為,科技雖然有效拉近了人與人之間的距離,卻因此使生活變得越來越忙碌,所有麻煩事都可能透過一通電話直接找上門,有許多人一直沒有足夠的時間休息,總是處於待命狀態,而也正是因為時間很有限,與其花錢、傷腦筋去規劃一趟深度的旅遊,不如享受網路觸手可得的樂趣。林育民認為,休閒應該是讓人放鬆的,而不是令人感到麻煩的,因此,他一手創立廢食堂,決定把「廢生活」賣給平時忙碌且辛勞的父母及都市上班族。

廢‧食堂店面(來源:廢‧食堂)

廢‧食堂也提供派隊方案(來源:廢‧食堂)

用「平價」享受「不平價」的早午餐

因為老闆的哥哥在宜蘭羅東也有經營民宿的事業,因此,廢食堂除了有向遊客、一般民眾開放之外,還有許多客源來自與各間民宿的合作。廢食堂的餐點用料非常講究,然而,卻可以用相當平價的價格來供餐,林育民表示,這是因為客流量大,加上店面是自家所有,因此壓縮的成本都回饋到顧客的餐點上。除此之外,林育民也提到,雖然餐點是針對年輕的父母親及都市的上班族所設計,但同樣也提供各式的傳統早餐,例如蛋餅,以及果醬土司,許多高級早午餐不做的餐點,正好卻是中高年齡層客人的最愛,因此林育民也對這類餐點做了研發及變化,讓自己父母那輩的客人也能享受傳統早餐店的餐點與新式早午餐在口味上的全新結合。

改良後的傳統早餐(來源:廢‧食堂)

談到了店內的特色餐,林育民首先推薦了自家的「橘」醬義大利麵,平時林育民經常到各店家用餐,藉此尋找餐點的新靈感,而這道餐的靈感來源,是林育民有次在其他店裡點「紅」醬義大利麵時,店員不慎做成了「白」醬義大利麵,因此,林育民便思考,為什麼白醬跟紅醬不能加在一起呢?果不其然,「橘」醬推出後,便獲得了顧客一致的的好評。此外,林育民也大力推薦自家的各種漢堡,因為廢食堂有提供各式自行研發的醬料,顧客可以自由選取搭配漢堡來食用。

橘醬義大利麵(來源:廢‧食堂)

漢堡特色餐一(來源:廢‧食堂)

漢堡特色餐二(來源:廢‧食堂)

當然,早午餐必不可少的便是飲料,林育民指出,大部分人都以漢堡及義大利麵作為主餐,而飲料只是搭配。然而,廢食堂有不同的觀點,林育民認為,飲料才是早午餐最不可或缺的重要元素,享用早午餐的人不一定都會點主餐,但是大部分都會點飲料。也因為飲料的成本低,具有較大的獲利空間,做出讓顧客認為精緻、且有價值的飲料,一直是廢食堂努力的目標。

廢食堂各式飲料(來源:廢‧食堂)

親子休閒的客群定位:抓住父母孩子的心

當談到為何會選擇廢食堂這樣的市場區隔及客群定位時,林育民表示,觀光客佔宜蘭人口比例約四成,其中,根據過去的經驗,一般觀光客與家庭旅遊的比例約一比一。對於許多家長而言,帶小朋友出門用餐可是一大問題,因為小朋友吃飯常會有坐不住的狀況,要有好的用餐環境,才能讓父母親們無壓力的用餐,因此,廢食堂也特地設立了遊戲區,讓孩子能夠玩得開心,而家長也吃得放心。林育民也透露跟這些父母做生意的秘訣,便是跟孩子們打好交道,因為父母親有十之八九會為他們做的決定買單,且一旦孩子在這裡交到朋友,便會經常要求來店用餐,孩子的人際網路也有許多附加價值。

兒童遊戲區(來源:廢‧食堂)

此外,在供餐的部分,廢食堂也會特別注意客人的口味。林育民表示,因為廢食堂的主要客群有一部份是觀光客,各地人有口味上的偏好,而因此,當店員在做點餐時,都會特別詢問客人的喜好,所有餐點都可以客製調整。另外,林育民也指出,客人近幾年較傾向清淡以及養生的餐點,尤其攜帶兒童用餐的客人會格外講究餐點的新鮮健康,像是飲料不能夠太甜、荷包蛋必須確保全熟等,這都是一般早餐店常忽略的重點。而廢食堂想傳遞的另外一項價值,便是讓顧客感受到自己的需求受到重視,來到店裡,便有如來到親朋好友的家中,除了令人倍感舒適及放鬆之外,那裡還有了解、在乎你所有需求的老友。

服務用心要讓顧客充分感受

每當餐廳打烊之後,林育民便會召集店內員工,以最有效率的方式,針對各項疏失進行險討,並檢視顧客用餐的意見回饋。林育民強調,檢討的目的是幫助員工做得更好,而不是責備過失,廢食堂一向將員工視為家人及朋友,名義上雖然將此稱為檢討,實質上卻是以鼓勵居多。林育民認為,員工是餐廳的重要資產,他們在這裡所犯的錯、所學到的,都是餐廳的投資,因此,對比其他餐飲業有較高的流動率,林育民則傾向栽培每一位員工,讓他們都具有內外場的經驗,能夠做到「裡外兼顧」和「臨機應變」,未來甚至還規劃要將他們拉拔成分店店長,希望員工不只是消極的打卡上下班而已,而是能夠從實做中學習,除了各項服務技能外,更要懂團隊合作及社交,這才是廢食堂想給員工的最大價值。

老闆林育民(來源:廢‧食堂)

創業家不能停止思考

林育民表示,自己會走上創業一途,與他過去曾參加直銷有關,因為參加了各式直銷的活動,認識了許多商場上的大人物,因而對於擁有自己的事業心生嚮往。此外,林育民的父親過去雖有多次經商失敗的經驗,卻不斷東山再起,對此,林育民也受到了父親的鼓舞與啟發。他剴切表示創業的可貴之處在於能學到許多別人學不到的東西,這條路只有真正走過之後才能深刻體會。對於第一次創業的人而言,最重要的就是耐心,有許多人等不到成功的那一刻便放棄了。此外,林育民建議,創業要想清楚再做,而不是過於理想地認為可以先做了再開始想,並且要時時地問自己「我要賣甚麼」、「顧客要甚麼」,以及「要如何賣」等問題,在創業這條路上永遠找不到答案,唯一的方式就是不停思考,同時,創業需透過廣泛涉獵來激發靈感,並且結識行內人來共同解決問題。(周平)

Share
標籤:, ,

留下您的評論

Share