服務創新電子報

[专访] 废食堂老板林育民: 精致早午餐同时享受耍废

工作压力大?是时候喘口气了

随着交通工具与网路越来越便捷,各式新型的交通服务在全台构筑了一日生活圈,然而,也随着资讯科技产业的兴起,越来越多人平日泡在公司内,即使是下了班也待在电脑前。若想带家人、朋友,或是情人去深度旅游,还须先做好许多的行前功课。此外,许多家长一到了假日,只想带孩子就近到附近逛街并随便吃个饭,想把更多的时间留给自己好好地放轻松一下。你可能会感到很讶异,原来想要轻松打发个时间竟是这么的「不容易」呀!那么,有甚么方式可以与家人、朋友惬意地共度周末时光呢?

懂得耍废才算懂得生活

宜兰罗东的早午餐餐厅废食堂内部空间明亮而且整洁,以车库为主题的装潢别有一番颓废的味道。老板林育民相当年轻,是罗东在地人,去年才刚从大学毕业便决定创立属于自己的餐厅。林育民表示,废食堂主打的特色就是让平时辛劳的爸爸、妈妈,以及都市的上班族,能够利用一顿早餐的时间,毫无压力的尽情享受耍废(注:耍废是时下年轻人的用语,意思是指甚么事情都不想做,只想「慵懒」打发时间)。

林育民毕业于彰化师范大学资讯管理系,具资讯背景的他认为,科技虽然有效拉近了人与人之间的距离,却因此使生活变得越来越忙碌,所有麻烦事都可能透过一通电话直接找上门,有许多人一直没有足够的时间休息,总是处于待命状态,而也正是因为时间很有限,与其花钱、伤脑筋去规划一趟深度的旅游,不如享受网路触手可得的乐趣。林育民认为,休闲应该是让人放松的,而不是令人感到麻烦的,因此,他一手创立废食堂,决定把「废生活」卖给平时忙碌且辛劳的父母及都市上班族。

废‧食堂店面(来源:废‧食堂)

废‧食堂也提供派队方案(来源:废‧食堂)

用「平价」享受「不平价」的早午餐

因为老板的哥哥在宜兰罗东也有经营民宿的事业,因此,废食堂除了有向游客、一般民众开放之外,还有许多客源来自与各间民宿的合作。废食堂的餐点用料非常讲究,然而,却可以用相当平价的价格来供餐,林育民表示,这是因为客流量大,加上店面是自家所有,因此压缩的成本都回馈到顾客的餐点上。除此之外,林育民也提到,虽然餐点是针对年轻的父母亲及都市的上班族所设计,但同样也提供各式的传统早餐,例如蛋饼,以及果酱土司,许多高级早午餐不做的餐点,正好却是中高年龄层客人的最爱,因此林育民也对这类餐点做了研发及变化,让自己父母那辈的客人也能享受传统早餐店的餐点与新式早午餐在口味上的全新结合。

改良后的传统早餐(来源:废‧食堂)

谈到了店内的特色餐,林育民首先推荐了自家的「橘」酱义大利面,平时林育民经常到各店家用餐,借此寻找餐点的新灵感,而这道餐的灵感来源,是林育民有次在其他店里点「红」酱义大利面时,店员不慎做成了「白」酱义大利面,因此,林育民便思考,为什么白酱跟红酱不能加在一起呢?果不其然,「橘」酱推出后,便获得了顾客一致的的好评。此外,林育民也大力推荐自家的各种汉堡,因为废食堂有提供各式自行研发的酱料,顾客可以自由选取搭配汉堡来食用。

橘酱义大利面(来源:废‧食堂)

汉堡特色餐一(来源:废‧食堂)

汉堡特色餐二(来源:废‧食堂)

当然,早午餐必不可少的便是饮料,林育民指出,大部分人都以汉堡及义大利面作为主餐,而饮料只是搭配。然而,废食堂有不同的观点,林育民认为,饮料才是早午餐最不可或缺的重要元素,享用早午餐的人不一定都会点主餐,但是大部分都会点饮料。也因为饮料的成本低,具有较大的获利空间,做出让顾客认为精致、且有价值的饮料,一直是废食堂努力的目标。

废食堂各式饮料(来源:废‧食堂)

亲子休闲的客群定位:抓住父母孩子的心

当谈到为何会选择废食堂这样的市场区隔及客群定位时,林育民表示,观光客占宜兰人口比例约四成,其中,根据过去的经验,一般观光客与家庭旅游的比例约一比一。对于许多家长而言,带小朋友出门用餐可是一大问题,因为小朋友吃饭常会有坐不住的状况,要有好的用餐环境,才能让父母亲们无压力的用餐,因此,废食堂也特地设立了游戏区,让孩子能够玩得开心,而家长也吃得放心。林育民也透露跟这些父母做生意的秘诀,便是跟孩子们打好交道,因为父母亲有十之八九会为他们做的决定买单,且一旦孩子在这里交到朋友,便会经常要求来店用餐,孩子的人际网路也有许多附加价值。

儿童游戏区(来源:废‧食堂)

此外,在供餐的部分,废食堂也会特别注意客人的口味。林育民表示,因为废食堂的主要客群有一部份是观光客,各地人有口味上的偏好,而因此,当店员在做点餐时,都会特别询问客人的喜好,所有餐点都可以客制调整。另外,林育民也指出,客人近几年较倾向清淡以及养生的餐点,尤其携带儿童用餐的客人会格外讲究餐点的新鲜健康,像是饮料不能够太甜、荷包蛋必须确保全熟等,这都是一般早餐店常忽略的重点。而废食堂想传递的另外一项价值,便是让顾客感受到自己的需求受到重视,来到店里,便有如来到亲朋好友的家中,除了令人倍感舒适及放松之外,那里还有了解、在乎你所有需求的老友。

服务用心要让顾客充分感受

每当餐厅打烊之后,林育民便会召集店内员工,以最有效率的方式,针对各项疏失进行险讨,并检视顾客用餐的意见回馈。林育民强调,检讨的目的是帮助员工做得更好,而不是责备过失,废食堂一向将员工视为家人及朋友,名义上虽然将此称为检讨,实质上却是以鼓励居多。林育民认为,员工是餐厅的重要资产,他们在这里所犯的错、所学到的,都是餐厅的投资,因此,对比其他餐饮业有较高的流动率,林育民则倾向栽培每一位员工,让他们都具有内外场的经验,能够做到「里外兼顾」和「临机应变」,未来甚至还规划要将他们拉拔成分店店长,希望员工不只是消极的打卡上下班而已,而是能够从实做中学习,除了各项服务技能外,更要懂团队合作及社交,这才是废食堂想给员工的最大价值。

老板林育民(来源:废‧食堂)

创业家不能停止思考

林育民表示,自己会走上创业一途,与他过去曾参加直销有关,因为参加了各式直销的活动,认识了许多商场上的大人物,因而对于拥有自己的事业心生向往。此外,林育民的父亲过去虽有多次经商失败的经验,却不断东山再起,对此,林育民也受到了父亲的鼓舞与启发。他剀切表示创业的可贵之处在于能学到许多别人学不到的东西,这条路只有真正走过之后才能深刻体会。对于第一次创业的人而言,最重要的就是耐心,有许多人等不到成功的那一刻便放弃了。此外,林育民建议,创业要想清楚再做,而不是过于理想地认为可以先做了再开始想,并且要时时地问自己「我要卖甚么」、「顾客要甚么」,以及「要如何卖」等问题,在创业这条路上永远找不到答案,唯一的方式就是不停思考,同时,创业需透过广泛涉猎来激发灵感,并且结识行内人来共同解决问题。(周平)

Share
标签:, ,

留下您的評論

Share