服務創新電子報

7-11全家導入新時代便利店 要讓員工變輕鬆?

 Amazon Go無人商店先行者

在2018年1月底,Amazon旗下的無人超市正式上線了。Amazon主打到這間超市,你只要把東西放進你的包包,走出去就可以了。其重點在「消費者體驗」,舉個例子:我今天想要買一瓶牛奶,走進Amazon Go,甚至我不用帶著錢包,不用排隊,也不用像在中國馬雲開的無人超市一樣,使用RFID技術並且要把東西刻意拿在手上一下子,只要以最自然的方式把東西放到包包裡,就可以購買一件商品。Amazon透過攝影機、Sensor、重量儀…等iOT的技術,並搭配AI技術,來達成這個「不可能的任務」,對於商店營業家來說,能夠搜集更多消費者習慣的東西,更了解消費者,並且不需雇用專人來「結帳」,大幅降低了企業的成本。

全家、7-11也不落人後

近日台灣便利店龍頭也推出了無人商店。

7-11「X-STORE」

7-11宣布「X-STORE」內部測試計畫啟動,第一個點選在自家總部的一樓,在22坪的空間中,在剛開始只做內部測試使用,營運時間為早上7點至晚上7點。使用了人臉辨識的技術,全程交易從進入、結帳到離開,全程透過FaceID Pay。並結合了自助咖啡區、微波區以及座位區做規劃,在使用科技的同時不忘「以人為本」,以3個E,探索(Explore)、體驗(Expience)、超越(Excellent)為訴求。

全家「科技概念店」

全家預計將導入四大技術: 1. iOT 2. BigData 3. A.I. 4.RFID 於未來的「科技概念店」全家期望透過以上四種新興技術,能夠優化整個便利店的工作流程,降低員工的負荷,同時增進營運的效率。使用AI咖啡助理,消費者結帳完並掃描條碼後,咖啡就會自動做好。另一方面日常的設備監測,包含溫度、燈光…等,也由傳統的員工監測轉為使用iOT技術做監測,有損壞的自動報修。店到店物流採用RFID快速驗收,不用逐一點貨。在單店品項更換部分,導入了電子標籤技術,節省產品換檔的去間,全家預計未來也將導入機器手臂以節省更多的時間。

從7-11以及全家,這兩大台灣超商的龍頭,積極的想要導入資訊科技的態度,可以看出導入新興科技的趨勢已經勢不可擋了,因為一個企業如果沒有「求新」、「求變、很快地就會被這個時代淘汰了,因為如果現再不做,未來可能就不用做了,因為已經來不及了,就等著被淘汰,因此企業要「永續經營」勢必是要跟隨著時代的腳步邁進。相較於7-11強調「無人商店」,全家選擇了另外一個策略,主打 另外一個戰場,聚焦「如何讓店員輕鬆」為訴求,以「人」也就是「員工」為出發點,兩家的策略究竟孰勝孰負,或者彼此都開拓出了不一樣的「藍海」?(李俊逸)

Share
標籤: , , , , , , , , ,

留下您的評論

Share