服務創新電子報

7-11全家导入新时代便利店 要让员工变轻松?

 Amazon Go无人商店先行者

在2018年1月底,Amazon旗下的无人超市正式上线了。Amazon主打到这间超市,你只要把东西放进你的包包,走出去就可以了。其重点在「消费者体验」,举个例子:我今天想要买一瓶牛奶,走进Amazon Go,甚至我不用带着钱包,不用排队,也不用像在中国马云开的无人超市一样,使用RFID技术并且要把东西刻意拿在手上一下子,只要以最自然的方式把东西放到包包里,就可以购买一件商品。Amazon透过摄影机、Sensor、重量仪…等iOT的技术,并搭配AI技术,来达成这个「不可能的任务」,对于商店营业家来说,能够搜集更多消费者习惯的东西,更了解消费者,并且不需雇用专人来「结帐」,大幅降低了企业的成本。

全家、7-11也不落人后

近日台湾便利店龙头也推出了无人商店。

7-11「X-STORE」

7-11宣布「X-STORE」内部测试计画启动,第一个点选在自家总部的一楼,在22坪的空间中,在刚开始只做内部测试使用,营运时间为早上7点至晚上7点。使用了人脸辨识的技术,全程交易从进入、结帐到离开,全程透过FaceID Pay。并结合了自助咖啡区、微波区以及座位区做规划,在使用科技的同时不忘「以人为本」,以3个E,探索(Explore)、体验(Expience)、超越(Excellent)为诉求。

全家「科技概念店」

全家预计将导入四大技术: 1. iOT 2. BigData 3. A.I. 4.RFID 于未来的「科技概念店」全家期望透过以上四种新兴技术,能够优化整个便利店的工作流程,降低员工的负荷,同时增进营运的效率。使用AI咖啡助理,消费者结帐完并扫描条码后,咖啡就会自动做好。另一方面日常的设备监测,包含温度、灯光…等,也由传统的员工监测转为使用iOT技术做监测,有损坏的自动报修。店到店物流采用RFID快速验收,不用逐一点货。在单店品项更换部分,导入了电子标签技术,节省产品换档的去间,全家预计未来也将导入机器手臂以节省更多的时间。

从7-11以及全家,这两大台湾超商的龙头,积极的想要导入资讯科技的态度,可以看出导入新兴科技的趋势已经势不可挡了,因为一个企业如果没有「求新」、「求变、很快地就会被这个时代淘汰了,因为如果现再不做,未来可能就不用做了,因为已经来不及了,就等著被淘汰,因此企业要「永续经营」势必是要跟随着时代的脚步迈进。相较于7-11强调「无人商店」,全家选择了另外一个策略,主打 另外一个战场,聚焦「如何让店员轻松」为诉求,以「人」也就是「员工」为出发点,两家的策略究竟孰胜孰负,或者彼此都开拓出了不一样的「蓝海」?(李俊逸)

Share
标签: , , , , , , , , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share