服務創新電子報

智慧語音助理各立山頭 Apple、Google、Amazon到底哪一家最好?

近年來AI越來越火紅,AI語音助理也隨之興起,但推出的廠商非常多,而這些廠商不乏美國的科技巨頭—Apple、Google、Amazon、Microsoft,此外還有中國的Alibaba也有推出自己的天貓精靈以及韓國SUMSUNG推出的BixBy。面對這個智慧語音助理群雄割據的時代,該如何選擇適合自己的智慧語音助理?

小編在此特別為大家介紹一下已經深入各個家庭的Amazon Alexa, Android陣營的代表Google Home,以及 IOS陣營的代表Siri。

首先先跟大家介紹一下Amazon Alexa:

Amazon 的智慧語音助理提供了各種不同的版本提供給不同需求的使用者做選擇,有Tap, Dot, Look, Show, Spot and Plus幾種, 因此相較於其他的語音助理在選購上會比較的有彈性,Alexa可以提供的服務有:

  1. 當你想聽音樂的時候可以請他播音樂
  2. 告訴你今天外面的天氣如何
  3. 想得知最近的新聞
  4. 今天你最喜歡的球隊當天的比分或者是數據
  5. 線上搜尋:使用BING搜尋你需要詢問的事情
  6. 如果你家有智慧裝置聯網的話,那Alexa也可以用來操作其他Home device

此外,Alexa會隨時自己更新到最新版本,提供最即時的服務,也具有學習的能力,如果你越常使用,此系統便會越趨近個性化的你,像是你的語調、講話的速度、個人的喜好等等。

在售價方面依據使用者不同的需求,從最便宜$49.9美元的Echo Dot,到定價$229.99美元不等,並有著7寸螢幕以及Dual2.0 Stereo Speaker的Echo Show供消費者做選擇並任意搭配,算是在量產以及客製化上面略做平衡,對於有著各式各樣不同需求的使用者來說算是一項福音,但對於像是我這樣,很難做選擇的消費者真的是會蠻傷腦筋的lol。

圖說:Amazon Echo 系列

Google Home又如何呢?

Google Home智慧語音助理可以讓你問任何問題,而這些問題的解答來自Google 搜尋出生的17年來以及未來持續成長的Google Search紀錄,你可以在上面問任何的問題,像是:「為什麼我的青蛙還沒回家?」、「地震發生時該怎麼辦?」之類的問題。

此外比較特別的是Google智慧語音助理,對於你的要求,可以像是好朋友那樣,透過「對話的方式」一層一層抽絲剝繭,已滿足每個人的需求,比如說你跟他說:「不知道他喜歡吃什麼」,但是你在前面提到過說你要跟Jerry hangout ,Google智慧語音助理會知道這個「他」aka “Mr. Jerry” so,因此Google智慧語音助理對於句子與句子之間的連結比較可以理解,在這個方面可能就Amazon Alexa 還有很多地方要跟上來的。

在售價方面有從音質較不好以及擁有較少功能的Google Home Mini 定價大概是$50美元,這對於想體驗智慧家庭的人來說無疑是一個很好的進入點,如果想要好一點的音質且你的預算足夠的話還有Google Home MAX定價是$399美元,對於想要建構一個物聯網系統或許可以考慮一台MAX搭配其他較為便宜的Mini來使用。

圖說:Google Home系列

價格不斐的Apple HomePod

Apple HomePod 的智慧語音助理相當於iphone用戶來說一定不陌生,就是Siri這位小姐,對於全家都使用Apple產品的人來說這個相容性將會非常高。你可以從HomePod上操作你的iphone, AppleTV, iPad, Mac or so ,甚至你可以使用HomePod來操作你的App,像是打開LINE,告訴你誰打電話來,又或者是你要傳訊息給什麼人,這些都可以輕易做到。

最後在售價方面,相信每個要買Apple產品的人都已做好心理準備了,要買之前最好先檢查一下自己的錢包。他的售價從$349美元開始,如果你想要在每一個房間都放一台Apple HomePod那將會是一大筆錢lol,不像是Google Home, Amzon有出不同的版本,從低階到高階,可以做選擇,並搭配使用。

圖說:Apple HomePod

百家爭鳴各有擅長

對於進入物聯網時代,不知道大家準備好了沒有,在購買智慧裝置之前,記得你要的是一台放音樂的音響或者是其他連網的需求,因為必須搭配其他東西,像是智慧電表、智慧插頭、智慧blah blah blah之類的其他產品才可以將功能發揮到最大化,因為相信大部分人的家裡目前還不是default 物聯網的配備,所以也是要額外做加強,才能發揮「物聯網」、「家庭智慧助理」最大的功能。然後在外觀上面。小編覺得Apple HomePod最特別,雖然長得很像收音的Bon還有麥克風,但可以看出Apple公司的設計能力還是可以給予肯定的,相比其他智慧語音助理。但是選擇相比來說感覺太少,還有相容性的問題,除非全部適用Apple Music以及全套iOS產品,如果要混搭其他品牌的智慧助理或者要在上面使用Spotify之類Apple已經有提供的服務,在支援上還有改進的空間,但相信未來的智慧語音助理”們“,不管是任何公司出的產品都會越來越好,在美觀、相容性、以及實用上都會提升。

 

Share
標籤: , , , , , , , , , , , , , ,

留下您的評論

Share