服務創新電子報

” 閱後即毀 ” Snapchat改變照片聊天方式

Snapchat是一款即時照片通訊App,提供架構在行動平台(iOS、Android)的「照片聊天」服務。使用者可以上傳照片並附上簡短文字與朋友分享。其最大特色在於你可以設定上傳的照片「存在時間」,譬如設定被觀看五秒後刪除,且不只是行動裝置上檔案消除,同時自Snapchat的伺服器中刪除。此一機制使其成為2013年蘋果應用商店免費APP下載榜的年度第6名,2013年12月份每天上傳照片數達四億張,超越Facebook和Instagram。Snapchat令人驚訝的舉動還有創辦人史匹格(Evan Spiegel)果斷拒絕了Facebook、Google等大公司數十億的邀請,選擇獨立自主找尋其他募資。

照片來源:Google Play

照片來源:Google Play

Snapchat為何在最短時間內吸引大量使用者呢?

  1. 產品創新:其產品定位是一種交流方式,將Instagram和WhatsApp之間做了結合,產出一種嶄新、快速的照片交流方式。「隨後即毀」的功能改變了人們對於「照片分享」的使用習慣,譬如,父母也喜歡用Snapchat和子女溝通,因為照片和留言會自動消失,讓子女們不用顧慮自己的時間軸上充斥著父母的叮嚀。
  2. 產品文化:Snapchat同時也抓住美國年輕人喜歡和朋友輕鬆交流與惡搞的態度,透過智慧型手機不被拘束的隨時拍照、分享,其主要使用者為13歲到25歲年輕人,又其中70%使用者為女性,對於訊息隱私的需求也較高,而自動銷毀的訊息減輕了使用者對資訊安全性的顧慮。
  3. 產品介面:Snapchat在產品設計過程,講求MVP(minimum viable product)最小可執行產品。與其設計過多繁複的功能讓使用者不知從何用起,不如把握簡單原則,讓使用者不需看說明書也能輕易操作,進而迷上你的產品。

Snapchat 未來方向與顧慮

照片來源:Inside

照片來源:Inside

Snapchat 被《富比士》雜誌稱為「自 Instagram 以來最大的、不賺錢的行動 app(The Biggest No-Revenue Mobile App Since Instagram)」,不過最近他們將開始策畫新的商業模式,預計以溫和漸進的方式推出加值服務,另外也可能提供廣告投放。另外一件需要注意的消息是,如此火紅的App,於去年底出現資料外洩問題,一名黑客透過SnapchatDB的網站曝光使用者資料,460萬用戶的個資外洩,然而該網站有將手機號碼最後兩位刪除,可見其主要目的是讓大眾意識到App的用戶隱私問題,並警示Snapchat公司個資漏洞防護重要性。不只是Snapchat,在各家App公司宣稱有採取保障用戶隱私的同時,使用者也要隨時注重自身權益。(鄭云筠)

Share

留下您的評論

Share