服務創新電子報

全家便利商店攜15廠商 發表首家科技店

全家便利商台北重慶店於29日發表籌備一年多的科技店,這家科技店由資訊部門主導,跨部門團隊約30到40人共同打造,共攜手了15家橫跨科技、食品、工業等不同領域的合作廠商,導入17項應用,進行數位轉型加速品牌形象年輕化,更重視消費者互動體驗及減輕店員負擔,提升整體工作效益。

■全家便利商店「科技店」正式開幕,導入17項新科技應用。(圖片來源:截圖自全家官網

全家運用AI人工智慧、物聯網、大數據、RFID無線射頻等新科技,發展出17項應用科技,包括:電屏海報、咖啡助理、機器人迎賓互動、電子貨架標籤、互動貨架、自動訂貨系統、智能貨物驗收、物流到店通知等,有超過半數應用都是以節省勞務為發想。

例如電屏海報和電子貨架標籤可節省張貼海報和更換商品標籤的時間,掃描電子標籤還能即時了解生產履歷。顧客可以自行掃描條碼,咖啡助理就會自動泡好咖啡。運用AI來處理大量資料只要1秒就能算出需要訂購的品項和數量。智慧貨物驗收能讓店員快速找貨驗貨,處理貨物可以更輕鬆。

在消費者的科技應用方面,比較引人注目的可能是一進店門口就可以看到的小型機器人Robo。全家對Robo的定位是可以和消費者互動,提供消費資訊,協助引導消費者的小小店長。

機器人Robo是全家科技店17項應用中比較引人注目的焦點。(圖片來源:全家)

另外科技店也還有大量應用了不同影像顯示技術的互動設計,如虛擬商店、玻璃帷幕電子牆、影傳送、互動投影、透明屏等等。

整體來說,走一圈全家科技店,確實不會覺得特別的華麗或驚豔,而全家採用的RFID、NFC、電子紙等技術,包括預計下半年才會導入的自助結帳機台,其實也都已經是市場上比較成熟,而不是真的非常新的科技。不過這些技術過去確實比較少被應用在台灣的便利商店場域,而從實際整合應用上,也可以看得出來還有很多進步空間。

最後,全家便利商店表示,這樣的數位轉型是因應少子化的趨勢造成的人力短缺,並降低店員的勞動量。預計下半年還會再新增自助結賬功能,雖不是最新的技術,但綜觀台灣尚未出現運用此技術的便利商店,未來表現值得期待。(吳昱賢,本文經《電子商務時報》授權刊登)

Share
標籤: ,

留下您的評論

Share