服務創新電子報

生命幫浦Purisoo野外解渴飲水就靠這一支

記得之前報導過,由瑞士科學家們研發的生命吸管LifeStraw嗎?這款生命吸管成功解決了部分地區乾淨飲用水的問題,一支3美元的售價,讓他能廣泛遍及在貧困地區,《紐約時報》以「挽救無數人性命的發明」褒獎此發明的傑出貢獻。

全世界多處地帶目前依舊是處於缺乏乾淨飲用水的狀態,根據世界衛生組織2018年3月份報導,全球目前有8.44億人口沒有獲得基本飲用水服務,至少有20億人口的飲用水水源是受到糞便污染,估計到了2025年,約有一半的人口將處在飲用水緊張的環境。腹瀉、霍亂、瘧疾都是由飲用水污染造成,估計每年有50萬人是因為飲用到受污染的水源腹瀉而亡。雖然台灣是身處在四面環海的島嶼,但由於地勢嚴峻,水源保存十分不易,也經歷過多次的水荒,因此我們對飲用水是更加珍惜,像這款為乾淨水資源缺乏地區而創造的生命幫浦Purisoo,作者真覺得該為其頒發諾貝爾和平獎!

生命幫浦Purisoo(圖片來源:GadgetFlow)

相似於生命吸管,透過其層層的過濾層和消毒層,Purisoo同樣可以過濾出約1000公升的乾淨引用水,用幫浦加壓的方式,你可以選擇要直接飲用過濾水,就像生命吸管一樣,或是把它當成汲水閥,為你的容器汲滿水,例如用於煮飯等。

找個水源,立刻打滿你的飲用水(圖片來源:GadgetFlow)

 

透過幫補加壓,讓乾淨水留在瓶中(圖片來源:Kickstarter)

 

並不是缺乏乾淨飲用水的地區才會需要用到這些淨水設備,像是台灣在經過嚴重颱風、地震後,也會發生地區性的斷水問題;或是你去露營、野宿,只要找到河川、湖泊,你也可以利用Purisoo來增加自己求生的機會,或是減少攜帶水的重量,可以說是每個家庭都該準備一支也不為過。

 

現場測試飲用!來看看Purisoo過濾出的水有多乾淨吧:

乾淨的水資源是生命的根本,比起用生命吸管、生命幫浦過濾水,建立污水淨化廠、制定嚴格的環評法規,為我們生活的水源把關,才是治標也治本的方式,否則即使有乾淨的飲用水,環境污染,生態變遷後,最虧的也只會是人類而已。(陳慶安)

 

對本文有興趣的朋友請參考下列網站:

  1. Kickstarter募資專頁
  2. GadgetFlow報導

其他好文推薦:

  1. 用一瓶礦泉水的價格 無限享用純淨的飲水
  2. 和寶特瓶說掰掰 可食用的Ooho水球創新環保
  3. Fontus隔空抓水 出外一瓶解渴無虞
Share
標籤: , , , , ,

留下您的評論

Share