服務創新電子報

情緒感知技術:最懂你心的科技!

長久以來,業者不斷想方設法,企圖提升辦公室的作業效率,以及員工的產能。除透過流程最佳化外,亦有企業將心理學研究應用在辦公室的場域內。許多人可能會好奇,在這個資訊技術爆炸的時代,還有甚麼樣的創新應用能夠幫助企業打造出更友善、作業效率更甚以往的辦公場域?

情緒感知技術(Emotion-Sensing Technology, EST)

前幾年穿戴式裝置快速起飛,接著在熱潮過後,又迅速跌落谷底,進入凜冽寒冬。穿戴式裝置的應用價值受到嚴重質疑,當許多人以為穿戴式裝置只能應用在健康管理、醫療等特殊場域,情緒感知科技在作業環境、辦公室的應用,又為其注入一劑格外令人振奮的強心針。而到底甚麼是情緒感知技術呢?

情緒感知技術指的是透過感測器蒐集的日常活動資訊,從中分析並且獲得個人的情緒及壓力狀態。像是由飛利浦與荷蘭銀行共同研發的智慧手鐲,能夠量測腕部的電流活動,將情緒狀態與強度呈現在顯示面板上。然這只是其中一例,舉凡所有蒐集生物資訊回饋的裝置都有類似潛力。當然,穿戴式裝置並非唯一的資訊蒐集管道,其他工具也包含像是人臉辨識及眼動軌跡偵測等。

ABN AMRO所研發的手環(來源:www.abnamro.com)

決策及作業環境的應用

根據研究結果顯示,個人處於情緒亢奮的情況下,容易發生衝動購買、低估風險等狀況。當使用者透過裝置的提醒,得知自己處於亢奮的狀態,將有更大的機率會重新思考並做出理性的行為,並藉此幫助提升個人的決策品質。同時,數據也指出個人處於注意力不集中的狀況,將會有更大的犯錯可能,而裝置回饋的訊號可以幫助使用者評估自身的決策狀態。

除此之外,以往企業的管理階層較難評估工作環境的壓力水準,典型的測量方式是藉由問句測量或心理諮詢訪談。然而,此種測量相當地講究方法本身的信度與效度。而藉由生物資訊的萃取,管理人員能獲得更客觀、真實反映員工內在感受的訊息,這也使穿戴式裝置與人臉辨識等新技術更具發展潛力。

未來發展與前景

目前情緒感知技術除仰賴裝置蒐集生物資訊之外,演算法及機器學習模型的準確度亦相當的重要。如何使演算法具更加精確的診斷能力並提供決策者做參考,及情緒感知技術在各種不同場域中的應用,仍值得產業及學界共同努力。且隨穿戴式裝置及各種生物資訊萃取技術的普及,相信在不久的將來,情緒感知技術將普遍存在於你我的生活中。(周平)

Share
標籤: , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share