服務創新電子報

雲端服務市場大戰 Microsoft Azure挑戰Amazon AWS

雲端服務是目前趨勢

雲端服務是最近十年發展最快速的資訊服務項目之一,而Amazon AWS一直是這個市場的龍頭,但是目前卻面臨Microsoft的挑戰。雲端服務主要是為其他廠商提供專業的資訊軟硬體服務,其最大的優點是使用者可以不必聘任大量的資訊專業人員或不斷更新昂貴的軟硬體設備,也可以獲得專業的資訊服務,因此很受到使用者的歡迎,也是目前資訊服務的趨勢。

雲端服務市場區隔

最早發展雲端服務事業的是Amazon,因爲其本身進行電子商務就需要存取大量的資料,所以建置了大規模的雲端server及相關的軟硬體,為了充分應用本身的機房能力,並為合作的電子商務廠商提供服務,因而成為雲端服務的先鋒,市場占有率快速成長,也成為Amazon獲利的主要來源。其他許多廠商見到此商機,也隨受進入雲端服務的競爭。

現在市面上最知名的雲端服務平台以Amazon AWS, Google GCP, Microsoft Azure 三足鼎立,市佔率最高。根據《Synergy Research Group》調查資料顯示2017年第三季的市佔率,第一名是Amazon AWS,第二名是Mircosoft Azure,而Google GIS相較於其他兩者是市佔率比較低的。圖1顯示不同廠牌的競爭地位。

圖1: 2017年競爭定位(圖表來源:Synergy Research Group)

但是在成長率方面,Microsoft的成長是最高的,高達了90%,可以看出來Microsoft Azure的服務,近來更為受到市場青睞與消費者喜愛使用。圖二顯示不同廠商2017年的成長率。

圖2:2017年Q3成長率。(圖表來源:Synergy Research Group)

 

未來的發展

未來雲端服務的競爭將會更為激烈,Microsoft的Azure目前落後於Amazon的AWS,但是Azure和AWS的差異在Azure最開始是從Paas開始發展,後來整合 不同的平台及服務,以「混合雲」的定位與Amazon AWS做市場的區分。所謂混合雲是當用戶不想要全面性的轉換為雲端時,可以一部份的數據保留在內部系統,另外一部分放在雲端上做使用或分析,此這混合的方式,加上Microsoft過去windows系統以及Office系列產品高市佔率的優勢,可以藉由搭配銷售的方式做企業授權,提高使用者接受度。Microst Azure也能夠非常容易的與微軟生態做連接,快速吸引試用者。當然,Amazon有先行者的優勢,加上未來人工智慧科技的導入,未來兩雄的競爭將為市場帶來不同的風貌。(李俊逸)

Share
標籤: , , ,

留下您的評論

Share