服務創新電子報

旅游住宿新选择 Airbnb媒合35万个房东与800万个房客

你家里也有平时没人住的空房吗?别放著当仓库积灰尘养蚊子了!赶快把你家的空房间摆上Airbnb出租吧!

Airbnb01

↑别把空房间拿来堆杂物了! (图片取自日剧 交响情人梦)

 

Airbnb成立于2008年,创办人发现只要一到旅游旺季,大饭店的房间总是一位难求,甚至要提前两三个月抢订房间,因而萌生了「把家里的空房拿来卖」的简单概念。

但是要我们把自家的房间放上网路卖,这安全吗?房客会不会是个很糟糕室友呢?相反的,如果我身为旅客,我怎么能确保住房的品质呢?是否能克服「信任」这个课题,就是网路交易的最大难关。

为此,Airbnb提供房东及旅客邮件及语音连络的沟通机制,且双方必须提供对方所需的资料后才能够形成交易,如:入住的动机为何?有多少人一起旅行?而旅客和房东都必须透过Facebook或电子邮件进行身分认证,确保交易能够顺利进行。除此之外Airbnb与伦敦劳埃德保险公司合作,劳埃德保险公司是全球最知名的保险公司之一,如果发生特殊的意外情况,将有高于一般旅行业的保障,例如在台湾的房东加入Airbnb最高可获得一百万美元(约新台币28,000,000 元)的理赔保障。订房时房客将透过Airbnb支付款项,房东会在房客入住后24小时内收到Airbnb汇出的款项。而Airbnb则在中间向双方抽取少量手续费作为经营平台的收入来源。

目前Airbnb已经遍布于全球192个国家,在超过34000个城市都能找到出租房间。不论是风景秀丽的山野小筑、附有泳池的派对别墅、温馨的居家小房间或气势磅礡的欧式城堡,通通都可以在Airbnb找得到。而Airbnb也在2013年进军台湾,中文版网页上线至今约半年已经有超过750间出租客房了。

Airbnb02

↑各式各样的房型都可以在Airbnb上找得到

出门远游,除了大饭店、观光景点民宿或青年旅馆之外,现在你也有另外一种新选择,也不必再烦恼抢不到订房囉!(李振玮)

 

Share

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share