服務創新電子報

YouBike转亏为盈的关键因素

YouBike从2009年开始试营运,前三年亏损5000万元,到了第4年转亏为盈,甚至年营收破亿,还可以回馈台北市政府15%的建设基金,相当于每年1500万元的入帐,这亦是一项服务创新的奇蹟,现在就让我们探讨创造市民、市府、企业三赢的关键。

「巨大GIANT」以2.68亿取得YouBike台北市府的BOT案,一开始在信义区以500辆车11个站点试办,前三年惨赔1500万。在2011年12月底预备进入第二阶段签约时,原先工作团队有一点沮丧,YouBike事业部行销专员张文欣透露当时甚至曾经考虑是否退出?后来台北市政府认为以自行车推广绿色城市势在必行,双方有许多的研讨与沟通,订出更多执行细项,包括第二阶段完成时,需设站点162站、以5350辆车服务市民、市府前两年补助前三十分钟使用费,让会员前三十分钟免费使用Youbike(这项补助2014年续办)等等,如今,Youbike真的红了,因为每辆车日周转率12次,是纽约、伦敦和巴黎的二至三倍,亦是全球公共自行车日周转率最高者。「巨大」的目标为到了2019年,台北市府可以凭YouBike赚进将近3亿元建设基金。

转亏为盈的关键在服务满意

网络效应要成功的不变原理在于使用量越大越便利,越便利使用者就越多,基于此,从2009年的11个服务站点、500辆车,到今天(2014/1/14)已达137个站点、4575辆车,所以能大幅降低边际成本。吸引来自东京、新加坡、韩国、墨西哥等城市的取经,甚至有外国使节更改行程,只为体验神奇的YouBike。其成功还有以下关键分析:

1.自行车好骑耐用:
「巨大」考察已实施公共自行车的国家,设计出兼具好骑与耐用的YouBike,包括坐垫可以轻松调整高度;轮圈双层、轮胎加厚;车轮前24吋后26吋的设计;每部车可以自行发电供应车灯发亮;三段内变速车链不掉链等。加上适度的保养,例如一早七点半上工的维护团队,由两位资深修车师傅领军,三十多人穿着背心、骑着YouBike出勤,逐站调整车辆的煞车与轮胎。依规定,每一辆车每两个星期至少要检查一次。骑满一百次的单车,会被系统锁定等维护人员来做例行检修,利用资讯科技,每个工作人员都有平版电脑掌握车辆的讯息。

2.服务规划便利使用
当时的YouBike事业部总经理刘丽珠(现任YouBike事业部发言人),带着团队到巴黎等城市考察后发现,车子故障率高、站上缺车,是使用者最多的抱怨。因此YouBike为了确保车况与品质,随时透过系统监控,二十四小时排班调度,尤其是大夜班的调度员默默在清晨将YouBike搬到最需要用车的站点。平时也要做好车辆调度,例如在捷运公馆站,每天有超过三万次借还车,调度车就要来来回回数十趟。(如图)
20121113_015
YouBike车辆调度(照片捷安特提供)

3.会员入会简化缴费轻松
之前试办的免费骑乘YouBike以及免去双证件申请入会,只要有悠游卡、手机号码就可以轻松入会,这都是让会员成长十倍且不断攀升的有利推广因素。目前多款APP都有YouBike相关资讯可供查询使用,更增加市民使用的意愿。

4.品质要求全球第一
其他供应商一样投入百分百的诚意做事,如桂盟(全球最大链条商)副理林长宪对于YouBike对链条的要求是六个月内骑行距离要达12,000多公里,承认这是非常严峻的考验。因此公司改变金属成分,让链条拉力负重比国际标准高出12%。同时,考虑台北潮湿多雨,桂盟还特地在链条上加上涂层,让防锈效果达到一般的5倍。

久裕兴业是全球最大的花鼓厂。YouBike的前后车灯就是靠花鼓发电才能发亮。当他们被告知车灯在雨后会忽明忽暗时,久裕兴业隔天马上派员到台北加强防震、防潮功能,就是担心使用者因品质不稳,失去对车子的信心。

YouBike的失窃率0.38%,远低于伦敦的1.25%与巴黎的20%,此不仅展现台北市民的高水准,还要归功于捷安特与宽丰工业合作开发出的「防恶作剧锁」。宽丰工业副总经理何希晧说,为了YouBike结合机械、电子和RFID感应功能的锁,他们整整花了近两年研发,采用自行车少用的不锈钢,重达两公斤。并设计将柱体锁与停车链条锁两者结合,让使用者还车后,避免有人恶作剧,把链条锁扣上后又把钥匙抽走。

YouBike的租借极为便利,有赖于微程式资讯公司团队,执行长吴腾彦说,YouBike系统要设计成让大家一直想回去使用。他们希望交易量与人流变化的资讯,将来能发挥疏导交通、促进消费等功能。在跟信用卡公司洽谈后,以红利点数换取骑乘,异业结盟开拓新财源。

以上整个供应团队能够合作无间的灵魂人物当然是「巨大」的创办人刘金标,他对每个细节都会盯得很紧,随时发现问题就会追问要求解决。这来自于他希望完成台湾自行车岛的梦想。展望2016年台北争取到Velo City全球自行车大会主办城市,自行车在台北的市占率与各项建设还会再更加提升。(卢懿娟)

Share
标签:,

留下您的評論

Share