服務創新電子報

你是我的眼Lookout讓盲人重見光明!

用「聲音」感受世界

這個世界上有超過兩億五千三百萬的視障人士,好消息是Google於今年的I/O開發者年會宣布將於Play Store推出Lockout。Lockout是一款做導盲用途的應用程式,其透過語音提示的方式,幫助視障辨識周圍的各種物件,像是文字、障礙物、其他人物等。而這些周圍物件隨Lockout使用不同模式,影像資訊會有不同的重要程度,這是為了防止語音辨識造成過度的干擾,影響到使用者的活動。若你覺得Lockout還是太惱人時,你可以將手遮住相機或輕敲手機來暫時地停止服務。

開發四種使用介面

Lockout的使用方法是將手機佩掛在胸前,將手機鏡頭朝向前方,或直接透過手持手機,將相機對準目標物,使鏡頭能清楚捕捉物體的影像資訊。根據Google的說法,Lockout背後使用的技術跟Google Len(由Google提供的另一影像搜尋工具)是相同的,其結合了多種機器學習模型及影像辨識技術。也因為機器學習乃至深度學習都需要大量運算,對於裝置的運算力有一定的要求,因此,Lockout將率先在Google自有的高級手機品牌Pixel上推出。

Lookout使用介面(來源:blog.google)

Lockout目前已知可使用的模式有四種,包含家用、工作及玩樂、瀏覽、實驗。當使用者選擇家用模式,Lockout會提示沙發、桌子及洗碗機的所在位置,例如:沙發位在你的三點鐘方向(以使用者的正前方為12點鐘方向)。而若是選擇工作及玩樂模式,Lockout會提醒你電梯及樓梯等出現在辦公環境的場景。此外,值得一提的是,使用者如果選擇實驗模式,還可以嘗鮮體驗測試中的新功能。

用他人的眼睛看世界

Lockout會蒐集使用者的日常活動資訊,並透過機器學習技術,學習何種資訊是人們所感興趣且認為重要的,接著,Lockout會進一步對服務功能進行改良及最佳化,換句話說,當使用者的人數越多,回饋給Lock的資訊就越多元豐富,這會幫助Lockout變得更加聰明及人性化。而為了要創造真正的無障礙服務,Lockout並不需要連上網際網路,而是可直接離線使用,也就是說,Lockout的人工智慧模型直接就部署在裝置上,而不是存放在雲端,這大大提高了服務的穩定性及對網路基礎建設的需求。

兵家必爭之地

目前已有多家廠商推出類似的軟體或APP,且各有其強大之處,像是微軟的Seeing AI具有人臉辨識的功能,除可告知使用者對方的面部特徵外,還能進一步透過模型訓練,讓人工智慧即時辨識對方的真實身分。另外,一名參與麻省理工暑期計畫的高中生所設計的應用程式VocalEye,甚至可以透過人臉的影像來判斷對方的情緒。未來Lockout除推出類似的服務外,也肯定正想方設法研發自己專有的殺手鐧。(周平)

Share
標籤: , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share