服務創新電子報

日本第一家獨角獸:線上跳蚤市場Mercari的二手貨傳奇!

時勢造英雄:日本電商的明日之星!

隨著美國、中國電子商務產業發燒,全球電子零售交易量也逐漸起飛,然而,環顧整個亞洲,在科技、消費力等方面都較強的日本的成長卻相對遲緩。有趣的是,預計於今年上市的日本獨角獸企業Mercari便是鎖定線上C2C市場,創立僅不到六年的時間便達單季交易規模超過千億日圓的卓越成績,較商店街多出不只兩倍,並猶如程咬金緊追在蝦皮之後。

全球電子商務市場規模比較(來源:www.chandlernguyen.com)

信用體系良好、二手貨買賣風氣盛

Mercari 能夠殺出重圍,成為國際電商一線資優生,很大的一部份要歸功於日本完善的信用體系及二手貨買賣盛行的地區文化。雖然日本的支付、物流不如電商產業的領導者中國,但良好的信用基礎建設,使得日本電商市場的資金流動更加順暢,才能有效地提升消費力及交易規模。另一方面,在日本風行的小物及二手貨交易文化,也為這個致力於經營線上跳蚤市場的電商平台創造了絕佳的商機,並從眾多同業競爭者當中,走出屬於自己的獨特風格。

行動電商市場的成長迅速

不論是Mercari 的崛起,或者PCHome與蝦皮的廝殺,從中,我們都看到了近年行動電商是如何地快速成長,改變過去膠著已久的戰局,這些店商平台的主要營收都來自行動裝置用戶,並受益於行動裝置普及且使用介面設計及觀念等進步帶動的行動商務成長。

市場定位比較(來源:medium.com)

首重歐美商機,採取因地制宜的策略

Mercari 不像其他發源於亞洲的電商平台,成立之後便迅速鎖定中國及東南亞等主要的市場,取而代之的是前進歐美,並且針對在地的使用習慣及基礎建設做在地化。例如相較日本用戶喜歡頁面陳列大量豐富多彩的資訊,歐美用戶則普遍習慣使用介面保持簡潔。也因為對不同用戶使用習慣的重視,並且致力創造極致便利、客製化的體驗,Mercari才能在短時間內迅速累積全球共1.08億次的下載量。

目前關於Mercari在歐美市場經營的報告及資訊仍不太多,但可以確定的是,隨著Mercari逐漸成為電商業界的閃亮新星,未來的市場發展與動向會更加受到注目,屆時,我們會有更豐富的資訊,能夠全方位的了解這家即將在日本締造跳蚤市場傳奇的獨角獸。(周平)

Share
標籤: , , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share