服務創新電子報

[专访]核果资讯学苑创办人林元伟—找到市场需求成功出击

创业之初

在逛街购物时,您是否曾看见店家祭出打卡送优惠的活动呢?若您没有吃到饱的网路,是否有时会觉得微微心疼,「哎,又要打开网路来拿优惠。」有时甚至觉得麻烦,索性不打卡了!

林元伟先生其实是在四年前从硬体设备做起。想试着研发出一硬体,让顾客将手机靠近机器就能取得资讯,自动帮您打卡。也可以避免外国人来台湾逛街时却因为没网路,而不能拿取优惠。

这想法看似不错,但在创业之初,林元伟先生的团队皆是软体工程师,他们大多害羞、不懂如何做行销、推广其硬体给店家,甚至大家都不懂得分润拆帐。

第一阶段转型

初期的计画其实不想轻易结束,但商业化不利,团队面临第一阶段转型,这群资工背景出生的工程师想改善脸书的缺点,于是建立了一新社群平台「loca!」,在西班牙文中是「疯狂」的意思。可惜此社群最终仅有六百人参与。由于社群平台改变使用者使用方式不易,而且工程师想法与一般人不太相同,工程师想要的或想改善的,并不一定会是一般人所需要的。当初的资本额大约有一百万元,建构完loca!平台后效果不佳、被下架,团队此时约剩二十万资本额,于是决定进行第二次阶段转型。

第二阶段转型:成立核果资讯学苑

由于当时台湾没有天使平台投资,加上当时投资新创,相对现在没有什么人愿意投资。第二次的转型,成立核果资讯学苑,林元伟先生自己认为比较有趣,因为团队进行了「Pivot」与「Reset」。

「Pivot」在创业上有不同意义,在字面上,Pivot 是「转轴」或「轴心」,而创业上的「Pivot」带有「关键转折」之意,一个团队经历一个Pivot 后,尝试错误、转型,做出更符合市场需求的产品。

该团队是资讯工程背景出身,但意外地大家对教学很有想法。在第二次转型时,不仅是传统的语文或数理化的补教行业,而是将整个团队的程式专业技能带入教学,成立了核果资讯学苑。

简介核果资讯学苑及如何创新

核果资讯学苑在暑期与寒假皆会举行体验营活动,让更多学生了解程式语言。

核果资讯学苑是由一群资深的软体工程师与台清交资工和教育方面的人才,共同组成专业的讲师群。每个人皆具有资讯专业能力与教学经验和热忱。专门为国小、国中与高中生提供程式语言、机器人与Advanced Placement Computer Science (APCS) 相关的课程,以精致小班制的教学模式,让每一位学生都得到完整而有效的学习成果。

一开始在新竹区域教导程式设计,林元伟先生因先前失败经验,了解必须知道家长和学生需要什么,而不是教学者单纯想要学生学习什么。做过市场调查后,发现新竹地区有许多双语学校,该地区的家长也大多是工程师,了解程式语言的重要性,程式语言逐渐成为世界潮流。于是他推出了「用英文教程式语言的服务」!

核果资讯学苑教学从小三到高三以下,号称有最完整的体系,其余补习班大多是做小学课程居多。甚至有台北家长在北区花了半年找不到英文教学程式语言,后来特地从台北载小孩到新竹核果资讯学院学习。现在核果资讯学苑已有三十多位老师,已成功将品牌打出名号,未来也希望能让核果资讯学苑更加响亮!

核果教育学苑2018所推出之相关课程

创业甘苦谈

林元伟先生大约三十二岁时(2014年)开始创业,原先在工研院工作,创业之初常常需与家人「沟通」,因为父母为公务人员,所以相对保守。在工研院时能准时上下班,但有些太安逸,想要能做自己想做的事,例如课辅活动。林元伟先生认为创业虽然累,但为他带来很多的快乐。例如:个人成长、财管、企业经营的累积与客户应对,是一很强的历练!

就算失败了,拥有失败的经验很好,因为能够避免再度失败,创业失败的经验在外国人眼中其实是认为很有价值的。前面累积的失败经验,让林元伟先生在创核果资讯学苑的时候,就学会询问家长觉得需要什么?在一开始主打英文授课,是新竹第一间双语教学程式语言,第一门课程就爆满!也懂的要控管教学品质,于是自己扛下重担!为了家长需求硬练,达到家长需求,就能吸引更多人!这是一种从失败中学习后的成长。

给想创业青年的建议

林元伟先生认为第一点是:不要从自己角度出发,多参考别人意见,知道大家想要什么?在一条街上没咖啡店,你开咖啡店就会成功吗?并不见得!建议要先调查此处为何没有咖啡店,在进行是否要开店的打算。而伙伴也很重要,因为创业有99%会失败,一起拼或一起鼓励才有动力!就算最后失败了也能结交到好友,学到经验!

在前面所提的工程师创业盲点,不仅是工程师才会有盲点,我们要多多了解使用者真正的需求。而工程师不是不能创业,是创业个人特质要够强!脸书创办人祖克伯也是研发团队主管、联发科董事长、张忠谋先生等等也是电机系毕业。个人特质要强、团队要多样化,但是也必须考虑到每个人思维不同,要如何沟通以及达成一致性的目标,因为创业不是有多领域人才就能轻易创业成功的。

给创业家的鼓励

不要害怕失败!因为新创在一年内有90%会失败,三年内又有90%又失败!所以失败是正常的,不会一帆风顺!因为就算是脸书如此跨国大企业,到现在还是会受挫。失败几乎是必然,有为者无须胆怯。(采访撰文/赖立芸)

 

核果资讯学苑官网http://nuts.epass2u.com

Share
标签:, , , , , ,

留下您的評論

Share