服務創新電子報

區塊鏈不只用在虛擬貨幣,也可以讓行銷更精準!

區塊鏈(Blockchain)是近幾年來很熱門的一個技術,區塊鏈本質上是一個去中心化的資料庫,不依賴第三方,透過自身分散式的節點進行網路數據的存儲、驗證、傳遞和交流。現今的公司比以往更加重視數據,因為可以利用數據做出重要的商業決策,在大數據的4個V中(資料量Volume、資料輸入輸出的速度Velocity、資料多樣性Variety、可靠性Veracity),目前的研究已經充分證明了前三個V的影響與重要性,但是關於數據本身的透明度、可靠性和準確性呢?區塊鏈技術將告訴我們答案。

區塊鏈解決資料不透明問題

寶潔全球CBO(首席品牌官) 普里查德表示:「在一個不透明的媒體供應鏈中,我們的廣告投入存在極大浪費,存在著虛假流量、廣告欺詐的情況。」,近年來,公司投入廣告面臨的一個主要問題是缺乏透明度,無法確定其廣告是否真的被消費者看到,這將使得廣告詐欺普遍存在,並且會浪費公司大量金錢,Forrester公司表示,2016年所有廣告費用中有56%是因為廣告詐欺而流失的,全球廣告詐欺成本預計將在未來十年內增加至500億美元。

圖片來源:ACA Network官網

廣告詐欺的原因來自於廣告代理商過大的主導權,許多資訊都操控在代理商手上,公司並無從得知實際的廣告流量與廣告發送的對象,若是透過區塊鏈,可以透過驗證和分析每位消費者在廣告投放過程中的行程,讓數據驅動的行銷更加透明,ACA Network運用區塊鏈技術,打造一個資訊公開透明的線上廣告交易平台,過程中廣告主可以自行設定廣告項目及資訊,媒體方也不需受到代理商的控制。

傳統行銷難以掌握消費者喜好,但區塊鏈可以

另一個根本性的痛點是公司對消費者偏好的了解不多,消費者和行銷人員在時間、方式和需求方面將會發生落差,因此往往提供給顧客過多的廣告消息,反而對顧客造成資訊過載,根據研究表示,曝光四到六次的廣告效益最佳,然而,由於數據準確性問題(第四個V),實現這個最佳目標幾乎是不可能的。

圖片來源:世界公民文化中心

關於這個問題,區塊鏈上的智能合約可以提供品牌目前做不到的追踪和透明度來解決,透過分析用戶收到廣告的頻率及反應,商家可以評估消費者目標的價值,並防止相同的廣告過度展示,確保為每個消費者提供最佳的廣告展示頻率,而用戶的瀏覽行為和身份訊息,也將被安全地存儲在區塊鏈上。

區塊鏈具有突破行銷格局的潛力

實際上,區塊鏈實施在廣告技術生態系統上還需要一段時間,例如:BasicAttentionToken公司,它成立於2017年,利用區塊鏈技術搶攻數字廣告市場,為了解決廣告詐欺及廣告過度展示等問題,BasicAttentionToken公司發行了基本注意力代幣(BAT),其建構在以太坊(Ethereum)ERC20的標準上,用在廣告商與用戶之間中的數字貨幣資產,然而,現在的以太坊在交易速度上尚未能做到即時性,會有幾分鐘的延遲,而且每秒大約只能處理10筆交易,這樣的交易效率導致BAT代幣不太適合小額支付或是小額廣告競價的投標。

儘管現在交易速度上有所限制,但通過區塊鏈技術可以使廣告市場不再被壟斷,減少廣告詐欺,增加市場透明度,解決長期以來無法解結的問題,區塊鏈將會改變以數據為驅動的行銷業務格局。(文/黃家彥)

參考來源:

Share
標籤:, ,

留下您的評論

Share