服務創新電子報

不做小池裡的大魚!工業富聯從中國走向世界

今年一月,鴻海股東臨時會通過拆分子公司富士康工業互聯網(以下簡稱工業富聯)於上海證卷交易所掛牌上市,董事長郭台銘指出,鴻海的下一步就是轉型科技服務業者,除了主打升級智慧製造外,同時鎖定健康互聯網及資訊安全兩大領域,看似才剛準備起步,其實早已布局許久,包含對外公布成立工業互聯網的人工智慧應用實驗室,同時啟動三年前便計畫興建於印度哈拉什特拉省的手機製造工廠,為的就是要接軌世界供應鏈,爭取並坐穩屬於自己的一席之地。

Google大腦之父吳恩達與鴻海簽訂合作備忘錄(圖片來源:數位時代)

做成就偉大機器的小螺絲

有別於一般的台灣企業,當資本及技術達到一定規模,接著便從設計、代工,進一步再走向自有品牌,公然向世界強權宣戰,鴻海選擇加入跨國的供應鏈,扮演支持整個供應鏈的小螺絲,持續為合作夥伴們提供附加價值。而後逐漸地,隨著整個供應鏈的不斷磨合,鴻海成為這個大機器缺一不可的重要部件,其先以合作取代競爭,接著以聯盟攻佔世界的戰略,可說是「共存共榮」精神的最佳示範。不論是客戶或者合作夥伴,選擇為正確的對象創造價值,才成就鴻海今日的地位。

富士康揚帆啟航,中國巨頭成為順風助力

鴻海集團受益於過去的口碑加持,加上近年併購及入股等活動納入許多子公司及策略夥伴,構築越來越完善的生態體系,擴展了過去的商業範疇,同時也提升既有業務戰力,對通用電器及西門子等工業巨頭構成巨大的威脅,許多國際大廠看準鴻海的優勢,於是將訂單投入工業富聯,如此龐大的商機很快便吸引中國三大巨頭(百度、阿里巴巴、騰訊)前來參股助拳,這顯示工業富聯的潛力獲得了廣泛的認可與共識,未來鴻海可能藉由策略聯盟,進入三大巨頭生態系,並且將進一步持續壯大。

從製造業走向高科技,鐵血精神造就成功

隨著技術產能不斷提升的同時,工業富聯為因應逐漸攀升的中國勞工所得,並為了達到具有競爭優勢的價格,於是制訂三階段流程自動化的計畫,逐步取代人工作業,從過去採取廉價的勞力,走向無人智慧工廠,同時,也從傳統的製造業走向科技服務業,其透過機器自動化來取代勞工,一方面顯示鴻海在產能與成本的全方位提升,一方面也反映了鴻海一貫的鐵血風格。因為對股東權益的堅持,才造就鴻海不斷創新圖強,成為獨具一方的製造業霸主。

富士康中國生產線(圖片來源:www.inverse.com)

台灣斷流危機,小池容不下大魚

近年兩岸商業往來因為政治因素式微,台灣市場也因此而萎縮,許多新創企業因為缺乏市場規模及資金來源,最後皆以失敗告終,而像鴻海這樣的大企業,同時受到對岸勞動人口技術提升及台灣的低靡景氣影響,逐漸將部分事業移往海外市場。產業外移間接造成了人才與技術的外流,加上台灣的環境受到政治打壓而封閉,未來可能與國際脫節,而形成不斷地惡性循環。也因為小池無法容納大魚,如何增加對廠商的吸引力及產業規模,對於台灣未來的經濟發展十足重要。(周平)

 

Share
標籤: , , , ,

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share