服務創新電子報

不做小池里的大鱼!工业富联从中国走向世界

今年一月,鸿海股东临时会通过拆分子公司富士康工业互联网(以下简称工业富联)于上海证卷交易所挂牌上市,董事长郭台铭指出,鸿海的下一步就是转型科技服务业者,除了主打升级智慧制造外,同时锁定健康互联网及资讯安全两大领域,看似才刚准备起步,其实早已布局许久,包含对外公布成立工业互联网的人工智慧应用实验室,同时启动三年前便计画兴建于印度哈拉什特拉省的手机制造工厂,为的就是要接轨世界供应链,争取并坐稳属于自己的一席之地。

Google大脑之父吴恩达与鸿海签订合作备忘录(图片来源:数位时代)

做成就伟大机器的小螺丝

有别于一般的台湾企业,当资本及技术达到一定规模,接着便从设计、代工,进一步再走向自有品牌,公然向世界强权宣战,鸿海选择加入跨国的供应链,扮演支持整个供应链的小螺丝,持续为合作伙伴们提供附加价值。而后逐渐地,随着整个供应链的不断磨合,鸿海成为这个大机器缺一不可的重要部件,其先以合作取代竞争,接着以联盟攻占世界的战略,可说是「共存共荣」精神的最佳示范。不论是客户或者合作伙伴,选择为正确的对象创造价值,才成就鸿海今日的地位。

富士康扬帆启航,中国巨头成为顺风助力

鸿海集团受益于过去的口碑加持,加上近年并购及入股等活动纳入许多子公司及策略伙伴,构筑越来越完善的生态体系,扩展了过去的商业范畴,同时也提升既有业务战力,对通用电器及西门子等工业巨头构成巨大的威胁,许多国际大厂看准鸿海的优势,于是将订单投入工业富联,如此庞大的商机很快便吸引中国三大巨头(百度、阿里巴巴、腾讯)前来参股助拳,这显示工业富联的潜力获得了广泛的认可与共识,未来鸿海可能借由策略联盟,进入三大巨头生态系,并且将进一步持续壮大。

从制造业走向高科技,铁血精神造就成功

随着技术产能不断提升的同时,工业富联为因应逐渐攀升的中国劳工所得,并为了达到具有竞争优势的价格,于是制订三阶段流程自动化的计画,逐步取代人工作业,从过去采取廉价的劳力,走向无人智慧工厂,同时,也从传统的制造业走向科技服务业,其透过机器自动化来取代劳工,一方面显示鸿海在产能与成本的全方位提升,一方面也反映了鸿海一贯的铁血风格。因为对股东权益的坚持,才造就鸿海不断创新图强,成为独具一方的制造业霸主。

富士康中国生产线(图片来源:www.inverse.com)

台湾断流危机,小池容不下大鱼

近年两岸商业往来因为政治因素式微,台湾市场也因此而萎缩,许多新创企业因为缺乏市场规模及资金来源,最后皆以失败告终,而像鸿海这样的大企业,同时受到对岸劳动人口技术提升及台湾的低靡景气影响,逐渐将部分事业移往海外市场。产业外移间接造成了人才与技术的外流,加上台湾的环境受到政治打压而封闭,未来可能与国际脱节,而形成不断地恶性循环。也因为小池无法容纳大鱼,如何增加对厂商的吸引力及产业规模,对于台湾未来的经济发展十足重要。(周平)

 

Share
标签:, , , ,

留下您的評論

Share