服務創新電子報

Evernote創辦人:模仿人類預約餐廳的AI,很危險

Evernote共同創辦人暨前執行長菲爾.利賓(Phil Libin)認為,好的AI產品,不是要模仿人,而是讓用戶和機器互動時,覺得自己更像人、讓人願意去使用它。

號稱最美機器人的蘇菲亞上週來台,外型以已故女星奧黛麗赫本為雛形所設計,表情多達200種、皮膚上還看得出斑點和細紋,說起話來妙語如珠,彷彿在和真人對談。然而,這樣的人形機器人會是未來AI(人工智慧)的發展方向嗎?Evernote共同創辦人暨前執行長菲爾.利賓(Phil Libin)認為,好的AI產品,不是要模仿人,而是讓用戶和機器互動時,覺得自己更像人、讓人願意去使用它。

從工程問題變設計問題,AI時代已然來臨

利賓上週來台參加2018數位創新論壇(DIF),其創辦的雲端筆記軟體Evernote,搭著智慧型手機普及下隨之而來的跨平台筆記風潮,在2012年成為獨角獸俱樂部的一員。隨著行動網路高速成長的時代過去,利賓認為,接下來就是AI的時代。

Evernote共同創辦人暨前執行長菲爾.利賓來台參加2018數位創新論壇(DIF),以「機器大進擊:工作的未來與未來的工作」為題發表演說。(賀大新攝影)

觀察過去網際網路和智慧型手機的發展,利賓認為,一個科技要起飛的時機,就是「當工程問題變成設計問題」。

他舉例,iPhone尚未推出的十幾年前,手機螢幕還很小,當時應用程式開發者想的是,如何在小螢幕中提供應用服務;但到2008年,大家的注意力已經從規格、工程上的限制,轉向使用者體驗和設計上。同樣的,過去談到AI就會想到資料、演算法,但利賓認為,現在AI已經進入「注重設計而非技術問題」的階段,很快的就會變成產品和生活的一部分。

「AI的重點並非特定的演算法、技術、自然語言、電腦視覺等。我們關心的是設計,如何感受、有什麼感覺。」
Evernote共同創辦人菲爾.利賓(Phil Libin)

對他而言,一個好的AI,最基本的就是要能和用戶互動、回應速度和反應要能超乎預期,且能隨著和人的互動增加而不斷改進。其中,讓AI和一般電腦最不一樣的地方,還是在於是否有同理心。「過去人類必須試圖了解新技術,但到AI時代是反過來,AI要有能力去瞭解人類。」利賓說。

C-3PO更像人、但大家比較喜歡R2D2

但擁有同理心,並不意味著AI要越像人類越好。「我們為什麼要一個科技去模仿或是假裝人?」利賓認為,好的AI產品不是要模仿人,而是讓用戶覺得自己更像人、更願意去使用它 。

他舉例,新創Spot用AI處理職場性騷擾案件,由於AI不會像人類一樣會帶有特殊評價或評判,可以更客觀地評斷性騷擾案件,「讓用戶覺得自己更像人」。

而這一點,或許科幻電影《星際大戰》粉絲早有體悟。利賓舉例,《星際大戰》中最受歡迎的機器人R2D2,只會發出嗶嗶機械聲、並沒有試圖模仿人類,而是有自己的個性、很擅長自己的工作,但擁有人類外觀、也會說人類語言的機械人C-3PO,儘管忠心耿耿,卻沒這麼受歡迎。

電影《星際大戰》中的機器人R2D2(左)和C-3PO(右)。(圖片來源: CC0 via pxhere )

這樣的看法和其他AI專家的看法不謀而合。創新工場董事長李開復曾表示,要打造AI機器人,目前流行的情感機器人並非正確的發展方向,而是應以實用為主,幫助賺錢、省錢、提高生產力或娛樂。台灣AI實驗室創辦人杜奕瑾出席2018數位創新論壇(DIF)論壇時也指出,AI無法取代人性,但能協助加快決策過程和取代繁複與重複的工作,就像雖然保姆會幫忙餵寶寶吃飯,但並不會取代成為媽媽。

有道德的AI:誠實、決策可逆轉、不能是零和遊戲

不過,當AI滲透我們生活、擁有近乎人類的認知,若在道德設計上不夠嚴謹,帶來的副作用可能超乎想像。何謂有道德的AI?利賓給出三大原則,首先,AI必須誠實、不能假裝是人類,最近Google Assistant新增的「Duplex」技術,可以模仿人類聲音打電話預約餐廳、髮廊等,假裝自己是人類,「我認為這很危險」。

其次,利賓認為所有決策都要是可逆轉的,也就是人類可以取消AI的決策。最後一點,他認為好的AI不能是「零和系統」,也就是不能為了部分人的利益、犧牲掉另一群人的利益。「我們有責任讓AI替所有人帶來福祉,」他提醒,AI不應成為軍備競賽或國家化,而是全球共享的技術。

而提到AI,許多人不免擔心是否工作會被AI搶走。利賓指出,有些工作會消失、但也會出現新的工作機會,關鍵在於,工作對我們的意義是什麼?甚至,在所有事情自動化後,我們未來還需不需要工作?

「我沒有最好的答案,」利賓說,但他認為,要賦予生活意義,很大的關鍵在於讓他人生活有意義,例如醫療、藝術、服務、慈善單位這類的工作,「如果能透過工作實現,或許就是未來我們看待工作的方式。」(張庭瑜,本文經《數位時代》授權刊登)

googletag.cmd.push(function(){googletag.display(‘div-gpt-ad-1502440076374-0’); });
延伸閱讀

Share
標籤: , ,

留下您的評論

Share