服務創新電子報

懶得拍照、打字的人有福了!臉書新增三項功能連「語音」都能分享

   (圖片來源:Techcrunch官網)

臉書於2004年由馬克·祖克柏與他的哈佛大學室友們所創立,至今超過10年,目前全球已有很多國家使用這個社交軟體,根據去年臉書公布的數據,FB月活用戶數有20億,已達世界四分之一人口,今年繼續衝到22億用戶,普及率非常高,但臉書希望,未來可以讓更多開發中國家使用者也加入這個分享的社交圈中。因此他們派出一個團隊前往印度了解在一個多種語言、少手機儲存空間的國家,民眾需要的功能是什麼。從2018年5月中開始,臉書準備在印度推出三大功能,並於未來拓展到其他國家。

功能1:臉書推出可以發布語音貼文,並且搭配上有色彩的背景或照片。

功能2:臉書推出了像IG一樣的功能,自動保存剪輯,讓使用者超過期限後還能重新檢視或分享檔案。

功能3:臉書相機:如果使用者手機的容量不足,臉書可以讓使用者將他們的臉書相機剪輯直接保存在社交網絡上,而非手機裡。

 (圖片來源:Techcrunch官網)

臉書相機讓用戶生活不中斷

然而,現在有一個很大的議題是,很多人為了分享自己的故事而打斷了生活的步調,在外面需要花時間來發布貼文,而影響了生活。臉書希望可以巧妙地讓使用者記錄生活,而不打擾使用者體驗生活。因此,臉書相機推出了兩大功能,第一,使用者可以儲存相片在臉書相機中,而非手機中,以便那些想要用手機拍照還要先刪照片的使用者。第二、私人標籤功能讓使用者可以先在相片中標記,並存取或發布,若是存取之後要發布時也能找到這個私人標籤。

語音訴說故事是未來趨勢

在團隊去印度的旅程中,他們發現最簡單的分享方式不一定是照片和影片,如果用戶的手機拍照畫素不好,那語音其實是更簡單的方式來分享生活。其實,臉書在3月份就開始測使語音片段作為更新,臉書的故事總監說:「透過這次的更新,您可以選擇將語音訊息搭上到彩色背景或照片。你也可以加上貼紙,文字或塗鴉。」在印度擁有22種官方語言和超過100種口語的國家,錄音通常比打字更容易。臉書的設計都會有文字的空間,但是如果使用者想要更情緒化的內容,他們最後會選擇用嘴巴訴說故事。但臉書認為,社交網路必須記得那些開發中國家的低寬頻區的用戶,否則這些服務只能進入發達國家中。

在這個創新時代不斷的變革是很重要的,臉書由顧客需求出發,持續推廣不同的功能,從已開發國家到開發中國家,臉書希望觸及到世界各個角落,也很重視顧客體驗。這也是臉書成立這麼久還是很難被超越的原因。(文/陳彥安)

 

Share

留下您的評論

Share