服務創新電子報

AI助陣!中國新說唱再創電視節目巔峰

中國說唱節目近年在年輕族群間帶起一股狂潮,由「中國Netflix」之稱的愛奇藝自製的綜藝節目「中國新說唱」,首播至今觀看次數已累計高達二點二億,背後所帶來的附加效益更是不容小覷。愛奇藝投入大量資金心力,將原為小眾潮流的說唱音樂搬上綜藝舞台,「炸」開現今的主流文化,然而這樣看似孤注一擲且幸運的成功卻並非偶然。

「愛奇藝的願景是做一家以科技創新為驅動的偉大娛樂公司。」        —愛奇藝創始人、CEO龔宇

愛奇藝認為科技十分有助於娛樂產業的發展,近幾年愛奇藝持續致力於新科技的應用,如上述所言,「中國新說唱」的成功絕非湊巧。愛奇藝對於電視劇流量票房預測,提前一年至一年半的預測準確度可高達88%,這對愛奇藝的採購及投資都有相當大的助益;同時他們也透過AI以及數據分析結果得知,年輕族群雖然對嘻哈文化了解不深卻充滿好奇,因此推算該節目有強大的潛力,事實上第一季「中國有嘻哈」的播出成果也證明了愛奇藝評估系統確實有一套。但愛奇藝對於應用新科技所帶來的效果顯然尚未滿足,他們在第二季的製作過程加入AI技術,創造出一個娛樂界新怪物。

圖片來源:《中國新說唱》

以往傳統電視節目的製作需仰賴大量的幕後工作人員進行剪接製作,在講究真實、貼近大眾且競爭激烈的現在,後製的工作量甚至比以往多上十倍之多,如何在眾多競爭者中保持高效率、高質量,愛奇藝的秘密武器就是AI。

自動語音辨識技術(Automatic Speech Recognition),簡稱ASR,顧名思義就是將人的語音轉換成文字的技術。愛奇藝利用ASR幫助節目字幕的製作更加有效率,以往一個小時的節目內容可能需要聽打人員耗時超過12個小時,現在卻只需要耗時1.5至2個小時,大大節省人力成本。

除此之外,片段剪接更是後製過程中的一大痛點,一個錄影現場可能同時有超過10台攝影機從不同角度捕捉畫面,錄製結束後工作人員必須從數以萬計的素材中篩選出適合的片段,為了呈現最有效果、最符合需求的畫面,剪輯師必須花費極長的時間與精力挑選,為了讓畫面搜索更精準且有效率,愛奇藝將人臉識別算法引進後製流程。人臉識別算法已經能針對九種人臉情緒進行識別,例如開心、生氣、難過、困惑等。愛奇藝利用這個技術以及AI的人臉辨識,對每個畫面自動生成情緒標籤並且自動分類,如此一來,剪輯師能輕易地透過標籤篩選所需要的片段,無論這段是適合放觀眾激動興奮的表情,或是放評審老師皺眉苦思的神態,都能藉由這套系統快速而準確地完成。

Share
標籤: , ,

留下您的評論

Share