服務創新電子報

印度為何是兵家必爭的零售新戰場?

近來有許多媒體指出Google有意進攻印度零售市場,計畫與阿里巴巴投資的Paytm組成財團,以350-400億盧比(約150-170億新台幣)的價格,打算收購印度規模最大的連鎖零售店Future Retail 7%-10%的股份。同時,全球零售龍頭Amazon亦有購買Future Retail同額股份的打算,頗有與Google較勁的意味。

Future Retail現今的總零售面積已達126萬平方公尺,擁有1350家商店,覆蓋255座城市,即便如此,集團董事長Biyani仍表示,如今印度人的消費習慣正逐漸轉變,為了把握如此龐大的商機,對抗摩拳擦掌的競爭對手,Future Retail與外資的合作勢在必行。雖然Biyani至今尚未透漏合作夥伴的細節,但Google與Amazon一系列的舉動便說明印度的零售市場受到外界高度矚目。

圖片來源:《bangqu》

馬雲在2016年時提出了新零售的概念,期望透過整合線上線下零售創造新的格局,Google與Paytm合作意旨在於藉由阿里巴巴全球擴展的經驗,提供技術與Future Retail的線下零售實體店結合,將可以更全面的掌握印度的零售市場。事實上,早在此之前美國零售巨人Walmart便在印度打響第一槍,8月中旬,Walmart以160億美元(約4900億新台幣)的價格收購印度最大電商公司Flipkart,持有約77%的股份,有趣的是,與Walmart聯手收購的夥伴中,最積極的是Google的母公司Alphabet,投資金額高達30億美元,這不僅是Alphabet在印度電子商務的第一次嘗試、Walmart史上最大的收購案,同時也是全球最大的電子商務收購。此次的收購創舉成功的讓Walmart得以和印度電子商務市占比約27%的Amazon抗衡。

圖片來源:《sohu》

Amazon在2013年6月進軍印度,繼中國電商之役敗下陣後,Amazon記取教訓,積極拓展在印度的市場,去年,緊追Flipkart與Snapdeal之後,Amazon India在印度電商中排名第三,但憑藉著迎合印度消費者的購買導向、多元化的商品選擇,以及快速的宅配服務所建立的正面企業形象,在今年就超越Snapdeal,成為僅次於Flipkart的印度電商。Amazon India先前亦曾有意收購Flipkart,雖然在此次的收購案中輸給了Walmart,在Flipkart為Walmart提供本土優勢的情況下,面對傾向使用本地語言以及現金交易的印度消費者,Amazon India將面臨一場硬仗,然而Amazon也並非省油的燈,他們將在印度五個城市打造倉儲中心,並矢言挹注55億美元開發印度市場,蓄勢待發!

印度如今擁有龐大的人口紅利,經濟成長快速,預計將在2022年超越中國成為全球總人口最多的國家,而印度的網路人口同樣在急速成長,2017年印度的網路人口達5.03億,超越美國位居世界第二,僅次於中國;根據Morgan Stanley的報告顯示,未來十年內,印度的電子商務市場規模將超過2000億美元,除了Amazon、Google以及Walmart三巨頭,勢必將有更多競爭者來搶攻這塊大餅,讓我們拭目以待!(文/李如紅)

Share
標籤: , , ,

留下您的評論

Share