服務創新電子報

Uber推出系列功能更新,強化乘客與司機安全

(圖片來源:Splend)

Uber的安全性一直遭受使用者質疑,對此,Uber現在為保障顧客權益,近期推出一系列的安全措施更新,包括乘車、駕駛和數位安全三個部份。其中,在提升乘客安全部分,Uber透過新的篩選技術強化了司機背景調查,同時也增加了緊急按鈕以及可信任聯絡人等新的安全功能,來防止司機有不當的行為;另外,駕駛安全是為司機所做的安全保障措施;而數位安全則是保障雙方的資料可以有適當的隱私性。

首先,Uber在乘車安全方面,藉由司機手機上的GPS和其他感測器,可以自動偵測到車輛發生車禍,在應用程式上有可以讓乘客或司機回報狀況的機制,甚至可以直接在應用程式上報警或呼叫救護車。除了可以偵測車禍,當車子有其他異常狀況像是在路邊停車時間過長時,Uber也會發送乘車檢查通知給乘客與司機,詢問狀況。兩方都可以透過應用程式告知Uber狀況,而未來還有可能將此技術應用於其他情境。而為了讓乘客更安心,Uber也加強司機背景的調查,以及防止疲勞駕駛的機制,若不幸遇到不良司機,乘客的應用程式上也新增了緊急按鈕和緊急聯絡人的功能,保障乘客。

在駕駛安全部分主要有兩大功能,第一為接聽免手提功能,司機和Uber送貨員將可以透過聲音指令使用應用程式和客戶語音通訊,以維持安全的駕駛。第二項為司機的專屬緊急按鈕,過去Uber只針對乘客設置緊急按鈕,部屬在美國、加拿大、印度以及拉丁美洲。這項功能現在司機也能使用,但目前是試驗狀態,只有在波士頓、華盛頓特區和聖地亞哥提供。當司機按下此按鈕,將會把司機的位置、牌照號碼、汽車品牌和型號都傳送到911調度員。接下來會從墨西哥開始擴展到全球。

最後是數位安全部分,主要有兩大功能,第一為可以對司機隱藏特定上車和下車的詳細地址,加強隱私防護,未來於乘車結束後,Uber司機的應用程式中只會出現大概的起點和終點區域,不會有詳細地址。第二則是兩階段的身分驗證,當Uber偵測到可疑的登入行為,將會傳送驗證碼進行身分驗證,使用者可以選擇透過簡訊或第三方驗證來進行驗證。(文/陳彥安)

 

 

Share
標籤: , ,

留下您的評論

Share