服務創新電子報

迈向「智慧城市」路边停车行动支付台北市试行营运

随着科技的进步,「城市智慧化」已经成为一种趋势,智慧城市(Smart City)是指利用各种资讯科技或创新概念,整合都市系统和服务,提升资源运用效率,优化都市管理和服务,改善市民生活品质。以台北市为例,近几年已实施了不少智慧化措施,例如:智慧交通-台北超好行,让民众轻松掌握即时的交通资讯,或是智慧家庭-打造智慧水表联网,将传统机械式水表更换为电子讯号之电子水表,每日回传水表流量资讯并处理,以便监控用量,更可以提供用户做查询等,尽管台北市正往智慧城市发展,但收取路边停车费却仍然是以传统人工的方式进行。

如何更有效率管理路边停车?

收费员骑着机车来来回回地巡视路边停车格,这是我们习以为常的场景,根据调查,台北市每年约有3000多万张的停车缴费单,这意味着路边停车对于民众来说是很常使用到的服务,更代表着台北市需要有大量的收费员来作业,在科技发达的今天,这个服务或许可以使用科技来取代,台北市表示从2018年9月6日开始,先在松智路、长春路和和平东路一段,共44个车格试营运智慧车格。

智慧停车流程 (图片来源:智慧城市与物联网)

智慧停车格主要是由地磁感应器及附有摄影机的智慧车柱来辅助,当车辆进入停车格,埋在地面下的地磁感应器就会开始侦测,智慧车柱则会录影拍照辨识车牌,辨识之后就马上回传给系统,以便更新车位使用情况等资料,停车管理工程处纪胜源指出,智慧化感测管理会让收费、执法比单纯的人工巡场要更有效率、精准,同时减少久占限时车格等情况。

(图片来源:宏碁智通)

停车缴费免烦恼

支付停车费方面,传统的流程是收费员印制缴费单夹在汽车雨刷上,并由民众于指定时间内缴交费用,但一整年下来,缴费单的数量相当可观,因此智慧停车格将会落实缴费无纸化,车主停车将不会收到纸本缴费单,必须利用手机APP缴费,采行系统有:宏碁的停车大声公 App 或是台北市政府于106年建立的「pay.taipei」智慧支付整合平台系统。目前试营运阶段民众可以享有9折优惠,停管处表示,试营运期间都会有工作人员协助,民众也别存侥幸心态,把智慧车格当成免费车格,若迟迟不缴费,还是会收到催缴通知。

负责智慧车柱的宏碁智通总经理游明丰表示:「根据2017年台北市第一阶段试办及在其它城市营运的结果发现,智慧开单与人工开单比较起来,智慧开单可以提供车主即时空位资讯、方便环保的行动电子支付,并且能提高停车开单效率、增加停车周转率;这些优势将台北市路边停车服务推向更智慧、更便民的方向。」尽管路边智慧停车仍有些问题需要解决,例如:停车角度与位置不好就有可能误判;或是智慧车柱遭有心人用贴纸贴住镜头等,但这无疑是将来必须改变的服务,或许,现今常见的收费员巡视画面,将成为历史的一页。(文/黄家彦)

延伸阅读

1.北市试办智慧停车格位 系统有误判、车柱还遭贴纸破坏

2.宏碁智通

3.尽管只有 13 格试办性质的智慧停车格,但台北市至少有不用人工开单收停车费了

4.台北市6日起试办智慧停车格 缴费没纸本免惊

5.智慧城市与物联网

Share
标签:, ,

留下您的評論

Share