服務創新電子報

北醫、萬芳等醫院導入IBM臨床決策AI輔助系統

圖片來源,IT HOME

去年七月,北醫宣布率先導入IBM Watson for Oncology臨床決策輔助系統,附屬於北醫體系的台北癌症中心、北醫附醫、萬芳和雙和等醫院皆開始採用此系統。經過一年,萬芳醫院醫療資訊長兼放射腫瘤科主治醫生陳俊佑與大家分享使用狀況,他認為除了診療時可以使用,還能使醫生或實習生問診時更精確。

陳俊佑說明Watson for Oncology如何在診療時幫醫生更準確判斷,其實是靠著自然語言處理(NLP)技術,Watson for Oncology含有豐富的知識庫,其中包含250多本醫學書籍、300多本醫學期刊和1500多萬頁論文文獻資料。陳俊佑說,這樣還不夠!他解釋,雖然具備豐富的書面知識,卻沒有實際操作的經驗,就像是剛受完醫學院訓練的新手醫師一樣。因此,在2015年Watson for Oncology也導入了國際頂尖癌症中心─史隆凱特琳癌症紀念醫院,接受頂尖癌症醫師訓練,了解醫師診療臨床個案的方式。如此一來,就像專業醫生一樣既具備醫療知識也有臨床經驗。陳俊佑特別提到,Watson for Oncology的知識庫每三個月就會更新一次,以跟上時下的各種治療方式。

陳俊佑說,當Watson for Oncology要引導診療時,是以決策樹的方式來進行,雖然每個個案準備了100題問題,但系統不會每題都問,僅提出少數但關鍵性的問題。他舉例,當醫生輸入病人資訊到系統中,系統會先問醫生3個問題,當醫生回答1個問題,系統會依照醫生回答繼續問更核心的問題,以協助醫生診斷病人。他說:「如果今天診療的是一個乳癌初期病患,系統會問,腫瘤分期和大小為何?但如果是乳癌轉移病人,系統就不會詢問此問題。而此種方式,和傳統醫生的習慣不太一樣。」

當醫生將病人資訊輸入Watson for Oncology,系統會依病人資訊的不同,推薦個人化的建議。若醫生認為系統推薦的治療方式不妥當,Watson for Oncology會利用網路搜尋參考文獻,並即時用NLP技術分析這些文獻,判斷文獻證據等級、與病人相關程度提供醫生參考。系統也能顯示各配方之病人存活率、副作用比率,以及各種藥物的副作用比率供醫生參考。

圖片來源,IT HOME

最後,陳俊佑指出除了輔助診斷以外,Watson for Oncology還有教育的用途。首先,系統會在治療推薦區列出引用的參考文獻,讓住院醫生和實習醫生學習如何判斷文獻。透過系統一問一答的互動式介面,加強醫生問診的技巧,以及如何提出更關鍵的問題,並訂定個人化治療計畫。再者,Watson for Oncology還提供視覺化呈現的功能,使診療資訊更一目了然,讓住院醫生以及實習醫生可以用此來跟病人溝通,解釋醫療狀況(文/陳彥安)。

參考資料:

癌症病患新選擇:台北醫學大學導入IBM華生人工智慧治療輔助系統

 

Share
標籤: ,

留下您的評論

Share