服務創新電子報

新兴科技相碰撞 : 物联网结合区块链势在必行

物联网和区块链技术简介

物联网和区块链在近几年蓬勃发展,世界各国皆积极投入资金发展技术,物联网是指由实际物体,如车辆、家用电器等等,透过嵌入式感测器和应用程式介面等装置,利用网际网路交换讯息,其技术还包括大数据管理工具、预测分析、人工智慧和机器学习、云端以及无线频率识别 (RFID)。物联网相关的应用如车连网、智慧家居等方面的发展。区块链是一种分散式资料库,称为分散式帐本,它维护着一个不断新增的有序帐本,通常不被任何一个实体拥有。任何连接到分散式帐本的电脑都称为「节点」。在物联网与区块链新兴技术的快速成长下,若结合使用是否会创造新的利益或是更多的风险?

区块链结合物联网的案例

而在现今生活中,已经有不少企业正在实行这个可能性,Direct Imported Goods (DIG)中国最大的美酒供应商,利用区块链技术结合物联网确保其美酒的资讯正确与品质来避免假酒,简化及确保产品在供应链中移动的安全性;在制药业则用于确保合约、临床试验及药物本身的完整性,Xage公司更是为此建立用于工业物联网的区块链保护安全平台,以区块链为中心,广大应用在物联网领域中。

除此之外,IBM与Samsung合作共同开发的洗衣机W9000,进行自动叫修、耗材管理、电力管理等,这些运作都在区块链上完成,只要事先以智慧合约的电脑协定做好约定,就能完成自动施行上述功能。德国企业Slock.it运用区块链技术,开发以太坊电脑的小型消费电子装置,以智慧锁结合物联网,让房屋租赁买卖资讯完整保留且无法更动,只需事先设定智慧合约与收费金额,使用者支付相关款项后,即可开锁使用,在无仲介者、无人管理,自动完成交易。

区块链结合物联网的优点

透过物联网与区块链的协同运作,预期后者可为前者的装置与程序提供可验证且安全的记录方式,其优点包含了追踪网路中的连网装置,追踪数据并完整保留;验证使用者与装置,透过共同验证来确保真实性;安全的维护资料,基于区块链的技术来确保资料的完整性与真实性;移除单一故障点,区块链中结点互相连结,其一节点发生问题不影响其他节点的连结,能够迅速移除并进行修复;在物联网中建立信任机制,物联网本身资料几乎无加密,容易被攻击或窜改,区块链的验证技术能弥补此劣势。区块链与物联网的结合预期也能解决监管问题,亦有助于降低营运成本。

区块链结合物联网的缺点

看似优点众多的其况下,亦有其发展的限制,首先是处理能力,区块链所涉及的加密技术,小型装置并无具备这样的处理技术,因为目前物联网的机器是以低成本量产为主,因此无法达成预期的加密效果,再者是储存空间的极限,虽说资料是以分散式的方式储存,但长期资料累积下来会使得这些装置达到满载,储存空间大小攸关成本,因此储存空间是个隐忧,最后是资料互通的问题,资料的量与样增加时会产生资料的价值,但目前业界缺乏资料的共通格式标准,资料的处理会耗时耗力,加上区块链的技术会使资料更加的复杂,如何处理待法律的订定和业界共同标准的产生而有更进一步的发展。

区块链结合物联网的建议

区块链可借由降低成本与提高效率,为物联网带来极大好处,此技术在物联网环境中的渗透程度距离最佳状态仍有一段不小的距离,在大多数物联网的装置运算能力足以应付庞大的区块链实作之前,还有很长的路要走,但从基本面来说,先建立物联网的安全性,是有其重要性。建议变更预设的凭证例如启用密码保护,以降低装置遭骇的风险。强化路由器安全性以避免受攻击的网路,同时维持隐私。积极扫描、监控网路流量中的异常行为,协助使用者防范任何恶意企图。建议启用防火墙并使用 Wi-Fi Protected Access II以增加保护。

尽管物联网和区块链的结合现在还没有完全准备好,但是基于物联网往往是割裂的封闭体系,其资料又需要较高的一致性,这是任何一个中心化体系下的技术难以解决的问题。而区块链的最大特质就是去中心化,所以区块链的出现,给物联网的资料一致性和安全性提供了完美的解决方案,所以区块链结合物联网势在必行,物联网的软硬体设备还须在技术发展与成本两方面取得权衡,而区块链的技术如何融入物联网相关装置,也相当程度考验产业与学术的发展性。(文/简嘉宏)

 

延伸阅读:

区块链 + 物联网,能为公司做到哪些事?BCG:5 种应用和 3 大效益,一次告诉你

关于物联网(IoT),区块链可能会如何影响你我的生活?

区块链和物联网融合:正在发生中?

区块链:安全与 IOT(物联网)之间的必要环节?

区块链是解决物联网问题的良方?

Share
标签:, ,

留下您的評論

Share