服務創新電子報

[論壇現場直擊]研華科技市場開發經理王玟心-談智慧轉型之AIoT產業應用

2018年服務創新論壇邀請到研華科技王玟心經理,蒞臨現場分享《談智慧轉型之AIoT產業應用》專題講演。論壇中王經理主要介紹了第三波數位革命及工業4.0、互聯網及物聯網到工業物聯網、研華科技AIoT商業模式及應用。

研華科技工業物聯網事業群市場開發經理王玟心於2018服務創新論壇發表講演。(攝影/鎔齊)

第三波數位革命、工業4.0介紹

IBM曾經指出每十五年就會發生一次典範轉移。王經理表示,目前2018年正處於第三波的數位革命,它革的就是傳統產業的命,通過IoT、Big Data、Machine Learning、AI、Open Source、Cloud Platform、Fast innovations & market validations等多元化的數位科技全面融合到智慧城市、智慧工廠、人們生活等方方面面。

從1784年的工業1.0機器取代人工,到工業2.0流水線的生產,再到工業3.0資訊流的彙整,以及現在工業4.0虛實整合的世界,自動化與資訊化融合並結合雲端及資料分析推動工業4.0利用物聯網技術正興起下一波工業革命。

互聯網、物聯網到工業物聯網介紹

在論壇上王經理特意強調了上圖,是她看過有關網際網路與物聯網、工業物聯網,最清楚的一張圖。可以釐清互聯網、工業互聯網、工業物聯網、窄帶物聯網、物聯網之間的關係與不同點。

工控系統與商用系統的發展道路最終都會導向工業物聯網(IIOT)。其核心架構為IT(Information Technology)、OT(Operational Technology)、CT(Communication Technology)三個技術高度的整合,需要的是“端-邊-管-雲-用-服”的一體化。

研華科技AIoT商業模式及應用

研華科技商業模式分為三個階段

第一階段:Automation & Embedded Platforms:工業邊緣高度分散,硬體的遍佈。

第二階段:Solution Ready Packages:工業雲平台加速了解決方案開發部署並促進了積極的生態系統。

第三階段: Integrated Application Cloud Solutions:領域的專注,透過共創,舉辦學生物聯網競賽、歡迎畢業學生來就業、資助軟硬體物聯網創業等活動實現共創

研華科技AIoT的應用。

工業電腦:Etc、悠遊卡電腦等

智慧城市:智慧路燈:透過攝像頭,進行空氣品質、水、異味等的檢測,資訊的採集。

智慧醫療:電子病歷、電子藥櫃等

Real-time Dashboards: KPI指標、產品線狀態檢測等等。

在工業物聯網方面,研華對AIoT產業發展的三階段,目前正在過渡走向解決方案平台供應商及整合應用雲解決方案供應商,研華設定了集團的願景,目標是在轉型中,2021年集團營收要達23億美元(約新台幣700億元),比今年16億美元成長43%。展望邊緣運算正在崛起,智慧智能嵌入式裝置與系統需求也很明確,會是妍華第一階段的核心業務。(文/童一葉)

研華科技工業物聯網事業群市場開發經理王玟心於2018服務創新論壇發表講演。(攝影/鎔齊)

標籤: , , ,

留下您的評論