服務創新電子報

2018服务创新论坛[智慧未来,智慧人]座谈QA精华

2018服务创新论坛:[智慧未来,智慧人-讲者与会座谈]

2018服务创新论坛特别邀请澳洲詹姆斯库克大学 John Hamilton教授、研华科技工业物联网事业群市场开发经理王玟心与动区动趋创办人罗介良先生,以「工业4.0与物联网等技术的应用及区块链等创新技术」为主轴,共论新兴科技对未来产生的智慧革命。

本次座谈由政大资管系主任尚孝纯担任主持人,与谈者有资管系副教授洪为玺博士与三位讲演者,在此次论坛中以产业界的应用实例媒合学界的新创研究洞悉未来智慧革命所带来的趋势变化。

整理座谈Q&A的精华如下:

(图片来源 : 2018服务创新论坛-智慧未来,智慧人 )

台湾和澳洲在工业,有什么相同或相异之处呢?

回答者 : John Hamilton 博士

很抱歉我对台湾目前的工业4.0状况并不能说非常熟悉 ; 但我觉得台湾主要有几项竞争优势像是:「资讯人才素养高、基础建设完善与人事成本相对便宜」等优点。

将来或许可以参考澳洲在工业4.0的经验,站在他人过去的经验上面能更好的完成。或许现在很多企业还没有做到工业4.0,甚至他们在数位化过程中仍然缓慢,但绝对有一点一点在进步。

工业4.0有什么特色呢?

回答者 : John Hamilton 博士

自从工业革命与瓦特改良蒸汽机,开始了工业1.0的机械化,慢慢演变到特斯拉用交流电改善电力传输耗损的问题,这是工业2.0的时代。在到了近代的自动化生产的工业3.0,只要用少数人力就能运作生产线。工业4.0则是智慧生产的世代,该在何时生产多少的产品,生产线的前馈与回馈功能。

工业4.0则在川普喊出的美国制造之中大红大紫,智慧生产只需要少量的人事人本,尤其适合在美加澳或是中国这种地大物博的地方。因为设备成本到哪都差不多,回到接近客户的地方生产反而可以解省运送时间与成本,加快回应速度。

 ( (图片来源 : 2018服务创新论坛-智慧未来,智慧人 )

动区动趋有使用到区块链技术吗 ?如果有的话,是用哪种语言实作呢? 

回答者 : 罗介良 先生

我们是区块链媒体,目前我们并没有将区块链技术带入我们的核心业务之中,我们主要是把国外的最新科技资讯来给读者,把知识与资源带给世界上所有的人。全世界都需要资讯,而我们做的就是企业导入的顾问与辅导的工作,和各个国家的合作伙伴,协助他们打入新的市场,也没有特别专业于某一种语言。我们目前的商业模式还是做为一个资讯媒体,目前仍以广告费为主要的收入来源。

区块链将来会如何发展?对于区块链实名制,究竟该维持或妥协?

回答者:罗介良 先生

这个需要去看功能,若需要隐私的服务硬要要求实名制就不对。至于妥协的部分,我觉得这不是妥协,而是一个应用。可以让政府管管看,但可能会有民怨、更多的洗钱。现在的区块链技术并不完整,还有非常多问题,诸如手续费、矿工费……等等。只有等到基础建设完善后,才是区块链真正应用崛起的时候。

区块链国外被用来改变许多产业,因为大公司走的比较快进而带动产业发展趋势,还有国外的民众也比较愿意敞开心扉来拥抱新技术。虽然我们的基础建设可能还不够成熟,但我们很适合区块链,政府也积极去推动并帮助企业,即便或许他们的经验、资源不够,但却也在逆境中成长之中。

( 图片来源 : 2018服务创新论坛-智慧未来,智慧人 )

企业挑选IOT的权重有哪些呢?

回答者:王玟心 经理

看产业应用,台湾的优势是 ICT  ( Information and Communication Technology ) 技术很强 也有很多现成的套件可以运用。我觉得要弄清楚自己所在的产业,以我们研华科技为例,我们会先考虑到自己的核心业务是什么,并在这基础上去找能够互补的企业来合作,达到所谓的异业结盟。

像是研华的专长就在工业管理与控制的部分,我们就不会去做云端,即便我们做了也赢不过 IBM Watson、Google Azure 或是 Amazon 等公司,所以我们才会彼此合作,在产业中形成既竞争又合作的关系,来完成一套系统;还有像是IOT中不可或缺的感知器,我们也是和专业生产的合作而不是自行生产。

为什么很多工业物联网都是用Java?

回答者:王玟心 经理

Java 只是其中一种语言而已,其实还有其他很多语言。Java还有很多优点,例如 JDBC(Java Database Connectivity)是 Java 语言中用来规范用户端程式如何来存取资料库的应用程式介面,提供了诸如查询和更新资料库中资料的方法。

我们现在设计几乎都是针对大型企业需求 : 因为他们是指标性行销招牌,只要有人开始用其他人也会跟着。还有就是对科技的接受 ,大家通常最在意的点都是价钱,希望能便宜好用、达到高 ROI ( Return on Investment / 投资报酬率)。

( 图片来源 : 2018服务创新论坛-智慧未来,智慧人 )

透过三位讲者与座谈主持人的共同讨论,反观台湾在科技应用的接受度与新兴科技潜在的发展性,也了解未来新兴科技所带来的企业转型与破坏式创新带来的智慧革命。(文/林品瑞)

 

Share
标签:, , , , , , , ,

留下您的評論

Share