服務創新電子報

真空保鮮盒延長食物保存,配合智能控管減少食物浪費

你是否曾經打開冰箱後,發現過期很久的食品?現代人習慣將沒吃完或用完的食品往冰箱放,隨著時間過去卻很容易遺忘了它的存在,不知不覺冰箱內塞進許多不必要的東西,幾乎很少有人能明確說出冰箱究竟放了多少東西。直到要清理冰箱的那一刻,才挖出早已過了最佳賞味期的食品,有的甚至還發霉腐敗。不當的使用習慣,造成許多食物的浪費,即便有些仍可食用,但將不新鮮的食品吃下肚後對健康可能產生負擔。

來自紐約的新創團隊Silo為了解決冰箱囤積所導致的食物浪費問題,推出了Silo: one-touch connected vacuum system一鍵式真空保鮮盒。主要透過「延長食物保鮮程度」以及「智能控管」等手段,有效協助我們掌握冰箱內的食品狀況,目前在KICKSTARTER平台上已募資超過53萬美金。

快速、方便延長食物的有效期限

氧氣是影響食物保鮮的關鍵要素,透過真空保存可降低細菌繁殖,延長食品的有效期限。反觀市面上的真空保存產品往往在使用上過於反瑣或無法針對不同食品的特性達成有效的保存效果,使用Silo將針對所有的不便作出改善。產品主要分成兩個部分:主機&保鮮盒。

主機輕巧,不佔用多餘空間。一鍵式的設計,透過機器快速的抽出空氣,提供簡單直覺的操作;多種不同的容量保鮮盒作為保存容器,可方便儲存各種特性、形狀的食品(例如:餅乾、水果、肉類等),要使用時僅要按下蓋子上的按鈕就可以讓空氣注入打開,此外,容器本身還可以直接拿到微波爐及洗碗機使用,增加使用上的便利性。

[一鍵式真空保鮮盒。圖片來源:https://reurl.cc/8nKYg]

掌握冰箱內食品狀況的小幫手

Silo主機內建是 Amazon Alexa,結合物聯網技術,創造一個現代食品管理系統。主要功能以語音來記錄保存物的內容及重量,可以透過手機(配合APP使用)或語音助理來查詢保存物內容及使用期限,來避免食物的浪費。此外更有一些額外功能,例如:透過語音助理,可以傳播新聞,指示您的食譜,並播放一些曲調,增添與使用者的互動性;而搭配APP的使用,可以追蹤冰箱存貨管理、食品耗損狀況,近一步提供補充、購買的建議等。 

[主機內建Alexa語音助理。圖片來源:https://reurl.cc/8nKYg]

[配合官方APP操作。圖片來源:https://reurl.cc/8nKYg ]

隨著環保意識高漲,食物浪費的問題逐漸在臺灣受到更多重視,雖然Silo協助我們避免食物浪費,但我認為最重要的還是培養個人對珍惜食物觀念、養成不浪費的習慣,畢竟維護環境是所有人的義務。(文/陳姵蓉)

讓我們一起來看關於Silo介紹的官方影片:

Silo有興趣的朋友可參閱:

1.https://www.kickstarter.com/projects/simplifyfreshness/your-remarkably-simple-one-touch-connected-vacuum/description

2. https://www.heysilo.com/

Share
標籤:, , , ,

留下您的評論

Share