服務創新電子報

[梁定澎]一碗滷肉飯的韓風傳奇: 談選舉創新

隨者選舉的結束,很多政治分析者往往由傳統的藍綠角度,看這股韓國瑜翻轉高雄的傳奇。雖然我們並不否認許多大環境因素,但是我們也不要忽略在韓國瑜選舉過程中,個人許多突破傳統的創新,可能才是成功的關鍵。我們在本文中從創新的角度並結合消費者行為中的AIDA(Awareness, Interest, Desire, Action)模式,來看看這次高雄市長選舉的過程。

首先,當新產品進入市場時,最大的挑戰就是如何吸引到顧客(也就是選民)的注意,這是Awareness的階段。韓國瑜在策略上採用鄉村包圍城市,並且用管理上的「破鍋法」來吸引到大家的眼球-就是先把問題擴大凸顯,然後再來提出解決方案。韓市長在選舉初期他提出一碗滷肉飯及一瓶礦泉水打選戰,及高雄「又老又窮」的口號,來吸引選民的眼光。然後看起來有點突兀,但是卻讓「貨賣出去,人進的來,高雄發大財」這樣的政見願景變成合理並受到矚目。而配合這個策略的則是鄉村包圍城市,由高雄縣的蛋白區,以「賣菜郎」的形象(圖1顯示選舉的主軸),爭取基層民眾的認同,讓又老又窮的切入口跟目標的基層群眾產生結合,創造大量的群眾認同。

圖1. 由滷肉飯開始的選舉創新。(圖片來源:網路Youtube截圖)

其次,進入需要引起選民興趣的Interest階段。韓透過「北漂」的正面感性議題,補足高雄「又老又窮」的負面感性衝突,透過不斷地提出創新的構想來吸引選民持續的關注。這些構想雖然並不一定可行,但是卻帶來大量的討論,也就讓眼球集中到他的身上。例如,非常受到批評的「愛情摩天輪」及「太平島挖石油」,雖然受到對手的大力批評,但是在過程中可以更深入的闡述「發大財拚經濟」的競選主軸,快速的激發選民的興趣。選民可能都知道是否可行還需要實際評估,但大家會欣賞這種創意,和提出創意的精神。

第三,接著要讓更多的選民產生承諾與期望(Desire)。在接著的選舉過程中,我們看到透過造勢活動,持續帶領創新的節奏,讓他的競爭對手只能跟著腳步批判,無法轉換戰場。隨著時間的進度由唱軍歌到歡樂嘉年華會,到最後選前之夜的277個禿子照亮277萬的高雄市民,都是過去我們沒有看到的選舉創新,也是非常適合年輕人口味的戰術。另外,他也充分地突顯自己的特色,由禿子洗頭直播到最後的禿子照亮高雄,都是讓人印象深刻的行銷。

最後,我們看到這次韓國瑜的選戰是充分運用現在電子商務的O2O(Online to Offline)模式,也就是結合虛擬與實體,由網路上創造聲量,然後再帶動實體選民的熱情。在圖2中可以看到韓國瑜在網路上的聲量直到選前,都比對手高出許多,而這也確保了勝選的機會。

圖2. 高雄候選人韓國瑜陳其邁選前七天的網路聲量圖。

熊彼得認為創新是帶動經濟發展的重要力量,由這次選舉我們可以看到,創新不只是在企業經營很重要,也可以翻轉一個幾乎不可能的選舉,一碗滷肉飯加上創新,可以翻轉一個20多年一黨獨大的城市,創新的力量可說無所不在。(文/國立中山大學電子商務研究中心主任梁定澎)

Share

名家簡介:

梁定澎

美國賓夕法尼亞大學決策科學博士,現職為:教育部國家講座教授、國立中山大學資訊管理學系教授、國立政治大學資訊管理學系國家講座教授、香港城市大學客座教授,現任台灣服務科學學會理事長、美國資訊管理學會( AIS)理事長。曾任美國伊利諾大學、美國普渡大學、香港中文大學教授、經濟部產業電子化示範性計畫指導委員、中華民國資訊管理學會常務理事。

2014年12月得到美國資訊管理學會(The Association for Information Systems ,AIS)肯定,獲頒「Leo Award」終身傑出成就獎,表彰其對資管領域的創新與貢獻,也是華人世界首位獲此殊榮者。

Share
標籤:, ,

留下您的評論

Share