服務創新電子報

[梁定澎]一碗卤肉饭的韩风传奇: 谈选举创新

随者选举的结束,很多政治分析者往往由传统的蓝绿角度,看这股韩国瑜翻转高雄的传奇。虽然我们并不否认许多大环境因素,但是我们也不要忽略在韩国瑜选举过程中,个人许多突破传统的创新,可能才是成功的关键。我们在本文中从创新的角度并结合消费者行为中的AIDA(Awareness, Interest, Desire, Action)模式,来看看这次高雄市长选举的过程。

首先,当新产品进入市场时,最大的挑战就是如何吸引到顾客(也就是选民)的注意,这是Awareness的阶段。韩国瑜在策略上采用乡村包围城市,并且用管理上的「破锅法」来吸引到大家的眼球-就是先把问题扩大凸显,然后再来提出解决方案。韩市长在选举初期他提出一碗卤肉饭及一瓶矿泉水打选战,及高雄「又老又穷」的口号,来吸引选民的眼光。然后看起来有点突兀,但是却让「货卖出去,人进的来,高雄发大财」这样的政见愿景变成合理并受到瞩目。而配合这个策略的则是乡村包围城市,由高雄县的蛋白区,以「卖菜郎」的形象(图1显示选举的主轴),争取基层民众的认同,让又老又穷的切入口跟目标的基层群众产生结合,创造大量的群众认同。

图1. 由卤肉饭开始的选举创新。(图片来源:网路Youtube截图)

其次,进入需要引起选民兴趣的Interest阶段。韩透过「北漂」的正面感性议题,补足高雄「又老又穷」的负面感性冲突,透过不断地提出创新的构想来吸引选民持续的关注。这些构想虽然并不一定可行,但是却带来大量的讨论,也就让眼球集中到他的身上。例如,非常受到批评的「爱情摩天轮」及「太平岛挖石油」,虽然受到对手的大力批评,但是在过程中可以更深入的阐述「发大财拼经济」的竞选主轴,快速的激发选民的兴趣。选民可能都知道是否可行还需要实际评估,但大家会欣赏这种创意,和提出创意的精神。

第三,接着要让更多的选民产生承诺与期望(Desire)。在接着的选举过程中,我们看到透过造势活动,持续带领创新的节奏,让他的竞争对手只能跟着脚步批判,无法转换战场。随着时间的进度由唱军歌到欢乐嘉年华会,到最后选前之夜的277个秃子照亮277万的高雄市民,都是过去我们没有看到的选举创新,也是非常适合年轻人口味的战术。另外,他也充分地突显自己的特色,由秃子洗头直播到最后的秃子照亮高雄,都是让人印象深刻的行销。

最后,我们看到这次韩国瑜的选战是充分运用现在电子商务的O2O(Online to Offline)模式,也就是结合虚拟与实体,由网路上创造声量,然后再带动实体选民的热情。在图2中可以看到韩国瑜在网路上的声量直到选前,都比对手高出许多,而这也确保了胜选的机会。

图2. 高雄候选人韩国瑜陈其迈选前七天的网路声量图。

熊彼得认为创新是带动经济发展的重要力量,由这次选举我们可以看到,创新不只是在企业经营很重要,也可以翻转一个几乎不可能的选举,一碗卤肉饭加上创新,可以翻转一个20多年一党独大的城市,创新的力量可说无所不在。(文/国立中山大学电子商务研究中心主任梁定澎)

Share

名家簡介:

梁定澎

美国宾夕法尼亚大学决策科学博士,现职为:教育部国家讲座教授、国立中山大学资讯管理学系教授、国立政治大学资讯管理学系国家讲座教授、香港城市大学客座教授,现任台湾服务科学学会理事长、美国资讯管理学会( AIS)理事长。曾任美国伊利诺大学、美国普渡大学、香港中文大学教授、经济部产业电子化示范性计画指导委员、中华民国资讯管理学会常务理事。

2014年12月得到美国资讯管理学会(The Association for Information Systems ,AIS)肯定,获颁「Leo Award」终身杰出成就奖,表彰其对资管领域的创新与贡献,也是华人世界首位获此殊荣者。

Share
标签:, ,

留下您的評論

Share