服務創新電子報

短程交通接駁 法國 EasyMile 無人小巴智慧上路

「智慧城市」已成為多數國家追求的目標與前進方針,城市不斷革新進化,目的就是為人民打造高品質、綠能、永續的居住生活環境,其中,又以「智慧交通」為發展的一大關鍵。在智慧交通的各項解決方案中,長途運輸所具備的經濟效益遠高於短程運輸,且因短程運輸通常載客量低、路線需求變化大且行走的路線也多半是在城市中小型道路間穿梭,即使全球各家科技與汽車大廠積極投入自動駕駛技術研發,在協助乘客抵達「最後一哩路」的短程交通接駁仍具備相當高的挑戰性。

圖片來源:EasyMile官網

法國EasyMile為最後一哩路奔馳,研發全AI無人小巴EZ10

來自法國的EasyMile高科技新創公司,是由法國車商Ligier與研發機器人技術的法國公司Robosoft共同合資的企業。不同於其他汽車大廠走的長途自動駕駛路線,EasyMile提供協助使用者前往短程目的地的智慧無人駕駛運具EZ10。此輛小巴士為一款載客量12人的電動車(座位6人, 站立位6人),車上沒有安裝方向盤,而且沒有車身前後的分別,因此能雙向行駛、並且對所有路徑方都能很順暢的切換。車子為鋰電池發電,電池充飽之後可以連續行駛十四個小時,最高時速達40公里。

EZ10不需任何基礎建設即可上路,顛覆傳統大眾運輸部署上需經過長時間建置黑暗期的形式。台灣代理商7Starlake也指出:「相較其他大眾交通,EZ10運輸系統節省了近乎一半的建設費用,營運成本在系統上的占比也相對降低。」

EasyMile應用場域多元,機場、遊樂園、大學校園、工業場域都能見其身影,根據不同服務場域需求,約三百公尺會設置一個停靠點;透過不斷優化乘客大數據搜集與遠端車隊管理(Fleet management)演算系統,EasyMile能掌握每天尖峰離峰時段,並隨之做出派遣服務,以更彈性且有效率的方式排程,讓小巴轉程效率最大化,減少了不必要的能源浪費。

EasyMile具有三種不同運轉模式:

「捷運型」服務:每一站點無論是否有乘客要上下車,EZ10都會停靠

「公車型」服務:EZ10 不會每站停靠,乘客需透過行動裝置告知上車站點

「個別需求型」服務:乘客在停靠站或透過行動裝置指定A點到B點的接駁服務,車隊管理系統會安排最短行車路徑

圖片來源:EasyMile官網

EZ10 兼具環保、安全、舒適

全電動無人駕駛小巴EZ10的上路,大幅減少城市的碳排放量,是綠能交通發展關鍵的領航者,對於綠色城市有極高貢獻。而其在車身四個角落設置雷射傳感器、立體視覺相機並搭配 GPS、慣性測量單元、測距儀等,使EZ10在突發狀況發生時能及時反應,並藉由歷史行駛路徑上的固定障礙物位置來優化突發狀況模型、增強性能表現,提供極為完善的安全保障;目前為止,EasyMile已在全球十四國五十多個城市展開接駁服務測試,皆無意外發生,並且持續拓展到其他國家。對於行動不方便者及攜帶行李者,EZ10搭配無障礙踏板,透過按鈕方式啟動踏板自動升降,讓所有乘客能安全無虞的上下車。

EasyMile成功因素

EasyMile在創立之初,就已經坐擁其母公司Robosoft的資料處理分析能力資源,再加上Robosoft為歐盟CityMobil2計畫底下最早期的合作夥伴,因此其成立初期就有很充沛的產業成長能量,在此計畫底下大力研發、生產與推廣其自動駕駛電動小巴士。

EasyMile在2015年跨出歐洲版圖,於美國、新加坡都設置據點,並且在日本、台灣、中東都有合作夥伴,負責推廣與導入其EasyMile的業務。作為智慧交通最後一哩路的運輸工具,自動駕駛小巴士持續開發之下,越來越多競爭者相繼出現,並且積極投入研發與升級。憑藉歐盟自動駕駛研究計畫早期供應商的優勢,EasyMile搶先競爭者已優先布局歐亞美澳等地,但是自動駕駛畢竟仍在早期開發階段,隨著越來越多競爭者的出現,許多導入單位也開始有越來越多其他方案可供選擇,預期將加重EasyMile的競爭威脅。尤其是相較於EasyMile仍屬於Level 4,競爭者Navya則已經達到Level 5。

台灣方面,作為採用端,應多方比較各家公司車款之間的行駛性能、自駕技術之外,更應多方觀摩其他國家導入案例之成功關鍵,換句話說,政府法規的支持度將在自動駕駛車導入成效上扮演舉足輕重的角色。(文/葉玟廷)

參考來源:

7starlake EDM

Share
標籤: , ,

留下您的評論

Share