服務創新電子報

Acer智慧佛珠好时尚

随着科技的进步,资讯产业发展越来越多元创新,相较于传统的宗教产业,或许是产业文化特性,进步、发展、创新对宗教产业来说并不是这么地重要,然而,这两个互相矛盾的产业结合在一起却能激起令人意想不到地火花,例如:2017年初,宏碁和大甲镇澜宫合作,推出了限量版的妈祖祈福笔电,造成一股抢购风潮,很快就售完了,于是宏碁便持续思考如何结合科技、宗教、文化,智慧佛珠也就因此而诞生。

图片来源:Acer官网

物联网技术结合传统佛珠

宏碁智慧佛珠是由一颗主珠与 13 颗子珠所组成,材质上不脱离佛珠本质,采用崖柏或紫檀做为木料,智慧佛珠除了有纪录走路次数以及晚间睡眠记录等功能,再来就是自动纪录数念珠时的次数,充电部分,是采用无线的形式,主珠放入充电器就会开始充电,而且会用磁铁吸住使其不掉落,在充电时主珠上的莲花纹路会发出亮光,提示使用者正在充电中,智慧佛珠充电时间大概两小时,大约可使用 4 天。

智慧佛珠也有搭配使用的App,在App 中有许多「修课」模式可以选择,还可以设定大自然音乐,让使用者处于最舒服的唸经环境,当每天的修行时数与转动念珠次数达成时念珠就会透过震动提醒使用者,当然,使用者可以自行设定时间长度和次数。最重要的是,智慧佛珠还有社群功能,可以加入群组与其他同好们分享修行动态,彼此交流互动,具有共同目标,修行不孤单。

图片来源:Acer官网

图片来源:Acer官网

小佛珠大智慧

宏碁台湾区总经理林佳璋表示:「宏碁以打破人机藩篱为企业理念,智慧佛珠并不仅限于教徒之间使用,一般人更可以当成饰品来穿戴,延伸为一种时尚收藏品」,宏碁的设计团队相当细心,从选择材料到实际如何应用等各个环节皆以「人」为本,为了开发智慧佛珠,找来了和尚、尼姑做焦点研究,去了解使用者究竟是如何使用佛珠,设计团队充分解析佛珠使用者心态、使用情境及会遇到的需求,将「修身、修心」的创意与产品结合,这项物联网小小创新,为宏碁带来意想不到的利基点。

宏碁在智慧佛珠上所诉求的并不是佛珠,而是智慧装置对佛珠产生的冲击,能为生活带来多少方便性,智慧佛珠的特别之处,在于计算诵经次数以及禅坐冥想时帮忙计时,最大颗的佛珠埋有晶片,感应到诵经转动时,会在App计次;而冥想不仅能设定时间,还能搭配溪流、森林等背景音乐,宏碁所创造的智慧佛珠不只智慧,更是一种新时尚。(文/黄家彦)

【资料来源】

佛珠也能高科技!宏碁智慧佛珠正式推出

宏碁推出「智慧型佛珠」,已卖出上万串!这个奇葩的穿戴装置到底能干嘛?

智慧佛珠火红热销,连少林寺都看上了?

Share
标签: , ,

留下您的評論

Share