服務創新電子報

黄金圈思考模型 让领导者激励有方

4657383798_a7761bfe79_o

How great leaders inspire action 是 Simon Sinek 于2010年在TED所进行的一场演讲,是TED最广为人知的演讲之一。Sinek所提出的黄金圈(Golden Circle)的理论更让他声名大噪。这场演讲距今已经过了一段时间,但里面的见解在现今仍然完全适用。

Golden-Circle

 

图、黄金圈理论

上图是黄金圈理论的模型。就如同标题所提到,黄金圈是用来解释领导者该用什么样的方式来激励他的团队;一般来说,社会上大多数的人,思考的方式都是采由外而内的方式,也就是What->How->Why;但Sinek发现到,许多知名的、成功的领导者或企业家,他们思考的方式是由内而外,也就是先问为什么要做这件事(Why),知道自己的信念之后,才去想如何做(How)、该做什么(What)。当你在招募人才的时候,不是招募需要工作的人,而是招募认同公司理念的人。当员工不能认同公司的信念,那他们只是为了钱在工作,而相反的若是一群认同企业信念的人,则会为了你的信念,用血与汗水来完成工作。

他举了一个莱特兄弟的例子,大家对莱特兄弟应该非常耳熟能详,是飞机的发明者。在当时,飞机就像现在的网路、云端一样,许多人前仆后继地投入这个市场,他们拥有足够的资金、优秀的团队、以及媒体的高度关注(如Samuel Pierpont Langley,你也许没听过,但当时却是最被看好能够做出飞机的人),具备了公认成功所必备的条件,但最后成功的,却是仅有少量资金、团队全部都没有大学毕业、也不被任何人看好的莱特兄弟,为什么?因为莱特兄弟他们有一个信念,他们相信,如果他们能够创造出飞机,能够改变人类、改变世界,他的团队也认同这个信念,因此在有相同信念的合作下,他们成功了。而Samuel Pierpont Langley不同,他重视的是结果,也就是财富与名声,他的团队也是如此。在莱特兄弟的飞机成功起飞的几天之后,Langley并没有选择和莱特兄弟一起工作,一起将飞机做得更好,而是选择了离职,因为在发明飞机这件事上,他已经不是第一名,无法因此获得名声与财富。

除了用在领导者身上之外,黄金圈理论也适用于其他地方,如产品行销。Sinek在这边也给了一个例子,大多数的行销手法多为:他们的产品有多少的功能、制程多棒、具有多好的设计,想用这样的方式来触发消费者的行为。以电脑公司为例,他们会告诉你:「我们制造最好的电脑,有良好的设计、友善的界面、并且容易使用」,这种方式使用者或许会注意到,但却很难激起消费者的购买欲望,这就是典型的由外而内的思考方式;而像Apple这样能够在市场上取得成功的公司则不同,他会告诉你:「我们所做的每件事,我们相信都是在挑战现状,我们利用不同的角度去思考。而我们挑战现状的方式,是让我们的产品具有好的设计、友善的界面且易于使用,而我们只是恰好做出了一台这样子的电脑」,这与一般电脑公司不同,仅仅只是将改说明的顺序改为由内而外,却能激发出使用者的购买欲望,完美的符合了黄金圈的规则。

当今在这资讯软体极为热门的时代,许多人前仆后继创立公司,做自己的应用、自己的产品,其实也适用于黄金圈模型。在这些新创公司中,有少数的人成功,却有更多人在这过程中失败了。不管是成功或是失败,也许他们可以替自己的产品、自己的理念进行反思「我为什么要做这样的产品?我的理念是什么?这样的东西是否能被员工与使用者认同?」也就是在这场演讲中,Sinek最常提的一句话:

People don’t buy what you do, they buy why you do it. (人们不会买你做了什么,人们要买你为什么做它。)

最后,这真的是一场很精彩的演讲

建议您花18分钟看完它,相信会有所收获。(洪 梓凯 )

 

 

Share

留下您的評論

Share