服務創新電子報

韩流「星」现象 吸睛剧情颠覆传统

stars

韩剧风暴席卷全亚洲的影剧市场,知名戏剧作品《继承者们》、《来自星星的你》引发两岸三地的民众热烈讨论,火红的程度令人不禁好奇,为什么韩剧能这么成功的进入亚洲市场?即便是文化、语言的不同,观众还是照样买单,看韩剧也似乎变成了一种全民运动。

韩剧内容新颖 外星人也来谈恋爱

我们可以发现在韩剧中,常会邀请知名的演员为戏助阵,俊男美女的组合搭配精致的拍摄,为整部戏剧作品提升美感及质感,然而真正让韩剧成功的部分莫过于作品的内容。根据几年来的题材分析,可以看到内容新颖并且融入各种题材,以《继承者们》为例,该剧结合了经典偶像剧《流星花园》以及童话灰姑娘的元素,以主角们背后复杂的家庭关系跟相互的权利争夺,加上高中生的青春爱情故事,超越观众的期待,该剧也创下收视佳绩。

另一部戏剧作品《来自星星的你》,题材更是新潮超乎预料,该剧描述意外坠落地球,从朝鲜时代生活长达四百多年的外星人,因缘际会下认识大牌女明星,在等待返回自己的星球前与女明星相恋的故事。这部戏集合浪漫爱情、科幻和喜剧的成分,成功掳获观众的心。韩剧的题材越来越多元,大胆运用科幻元素超脱以往浪漫爱情的成分,让观众观看的时还能尽情幻想超现实的情境。

不同元素的结合 蹦出绚丽火花

在韩国的影视产业中,这些让人直呼不可思议又浪漫美好的剧情,有许多都出自女编剧,透过女性的角度刻画出浪漫的情感,满足了广大女性观众的想像空间。在传统的宫廷剧中,常见现代古代穿越剧的结合,甚至是人类与妖精谈恋爱的剧情,将许多看似不著关系的元素搭配在一起,让观众觉得很新鲜,却又沉迷在男女主角的情感关系中。

这股韩剧风潮也逐渐蔓延到西方,美国普林斯顿大学教授赖恩哈特甚至以自己看韩剧六年的经验,在大学网站发表了「韩国电视剧概论」, 写下自己从韩剧观察到的韩国文化,例如韩剧里的母亲总是反对子女的恋爱,她们总是想办法把孩子送到美国留学,最后写下韩国母亲连大军都无法击倒的妙论。而在这一股韩流下,也期望后续能推出更多让人眼睛为之一亮的作品。(许雅柔,本文经《电子商务时报》授权登载)

Share

留下您的評論

Share