服務創新電子報

后石油时代-科威特加速区块链数位货币发展

(图片来源:National Bank of Kuwait

科威特银行(National Bank of Kuwait ; NBK)近日正式对外宣布”NBK Direct Remit”(直接汇款支付)计画,此计画将允许透过RippleNet建构的数位货币(瑞波币),以区块链技术进行跨境支付。该项服务范围以约旦地区率先施行,科威特银行也表明未来会将此服务扩展至不同国家的分行,开展对此技术的应用与实践范围,协助区块链技术配合金融业务,大幅提升顾客便利性,达成金融科技的重要里程。

科威特银行成立于1952年,在科威特具有举足轻重的地位,是该国资产额最大的金融机构,同时也获得国际信用机构Moody标准Poor’s and Fitch标准最高评价,声誉良好。科威特银行也在世界各地设有分行如:伦敦、纽约、巴黎、日内瓦、中国,并在埃及、伊拉克、阿联酋与土耳其等地设有办事处。

区块链协助跨境汇款

Ripple公司首席执行长布拉德( Brad )指出,Ripple 是一个旨在解决跨境支付问题的区块链平台。通过该平台,用户可以以较低的成本完成大额跨境汇款。同时,该平台允许所有交易媒介加入,为跨境支付提供更加便利的服务。

NBK 直接汇款支付计画以RippleNet (瑞波网)技术实现「即时」的区块链跨境支付功能。如果顾客转帐至约旦当地的NBK分行,每笔交易酌收1 KWD(约3.3美元)的费用;转至其他银行的帐户,每笔交易酌收5 KWD(约16.5美元),默认交易限额为2,000 KWD(约6,591.38美元)。

瑞波币为什么火红?

根据科威特银行营运与技术副总裁Dimities Kokosiolis表述:「该项服务为顾客带来极大的便利性,能使顾客在几秒内完成汇款,每天不管什么时候进行汇款都相当便利」。此技术的发布主要是响应客户的需求,无论顾客身处何处,都为他们提供安全可靠的方案,并且在未来将在15个国家与地区的分行推行。

科威特银行致力于数位转型,早在结合Ripple发行NBK直接汇款计画之前,即有NBK Tap & Pay、QuickPay、NBK Selfie Pay等创新的应用结合的技术,例如:无卡现金提领、卡片结合生物辨识与强化NBK 行动银行APP的服务流程,以致力于数位转型为民众带来便利服务。

银行协以区块链技术达成的即时支付的应用,该计画客户维护副总裁Marcus Treacher表明:「客户已逐渐加入区块链的网络中,适时运用该技术进行即时转帐的服务」。

未来Ripple公司将持续与科威特银行合作并串联RippleNet的合作伙伴,使此项技术未来在世界各地串接都更为容易。

石油国不能再赚黑金钱?

但科威特也非中东和北非国家整合区块链运行日常业务的领先国家,杜拜为投入区块链领域的先行者,主办各种计画与会议了解区块链在不同面向的应用,在区块链跨境支付市场沙乌地阿拉伯同样野心勃勃展开各项行动。

许多石油生产家,深怕未来石油供应不足致有灭顶之虞,已经积极发展石油产业外的新兴领域,对这些国家来说,或许区块链将会是一大契机。

(文/邱仕翔)

延伸阅读

Share
标签:, , , , , , ,

留下您的評論

Share