服務創新電子報

O2O外送平台「饿了么」最新战况分析

在中国,由于智慧型手机和行动支付服务十分普及,通过O2O外送平台来取得餐点已经成为了中国新的流行饮食方式。从Analysys易观监测数据可见,2018年第一季度中国互联网餐饮外送市场整体交易规模达3.5千亿元新台币,与去年同期相比,增幅达到96.7%,这中间「饿了么」占比48.9%,美团外卖占比45.4%。

O2O外送平台商业模式

利用GPS功能主动定位顾客位置附近推荐餐厅,提供顾客线上订餐、线下取餐。顾客方下单后,商家方接到订单并制作餐点,再透过骑手根据路线导航配送至顾客手中,期间顾客可随时查看订单进度,包括骑手目前所在位置,流程下图所示。

图:饿了么O2O外送平台商业模式:本文整理

「饿了么」现况分析

「饿了么」创立于2009年,属于 O2O 外送平台,截至2018年6月底止12个月,年度活跃消费者超过1.67亿,遍布中国676个城市,在2018年阿里巴巴斥资9亿美元收购「饿了么」。由阿里巴巴2018年9月底止第二季度财报可得,「饿了么」在2018第二季度收益为502.1亿人民币,其营运仍处于亏损状态。其主要原因是由于顾客的取得,包含竞价策略、城市拓展、宣传广告等。

「饿了么」营收来源包含:平台佣金、广告、沉淀资金、会员机制、配送费用增值服务。成本包含:平台维护费用、竞价策略、城市拓展、宣传广告。

优势

劣势
●    进入行业较早,市占率高

●    高活跃使用者量

●    技术优势

●    线下品质管理困难

●    顾客迁移成本低

●    推广成本高

机会 威胁
●    新零售趋势下与阿里合作带来的商机

●    潜在顾客多

●    获得高投资

●    美团外卖

●    商家的抵触

●    达达等同城物流的发展

表:「饿了么」SWOT分析:本文整理

配合阿里巴巴新零售战略

技术创新:饿了么自主研发的送餐无人机,满载续航距离达20千米,未来将承担大规模、长距离订单的干线配送。饿了么推出的外卖机器人,通过与办公大楼电梯系统打通,机器人可自动上下电梯,为外卖小哥完成办公大楼内最后100米的配送。

配合阿里新零售的力量:2018年阿里巴巴将饿了么全面并入新零售战略,拓展本地生活服务领域,实现24小时30分钟生活到家服务,与阿里生态圈内天猫、苏宁、银泰、盒马鲜生、口碑、淘宝、菜鸟等一同打造阿里新零售八纵集结聚力的美好生活。(文/童 一叶)

延伸阅读:

专题报导-什么是O2O?

一键外送 打造餐饮新格局

最新O2O营业模式 阿里巴巴更新中国传统零售

2018年第1季度中国互联网餐饮外卖市场交易规模达705.8亿元,易观分析。

阿里阿巴巴季度业绩。

 

标签:, , ,

留下您的評論