服務創新電子報

走在時代前端的電子簽章

十九世紀南北戰爭時期,摩斯密碼揭開「電子簽章(electronic signature)」的神秘面紗;原先被用來傳遞資訊的加密機制,沒有人料到會在將近兩百年後的今日受到眾人矚目。然而,電子簽章究竟是甚麼?

電子簽章示意圖。(圖片來源:s4.itho.me)

一套完整的電子簽章由兩套互補的邏輯組成:

電子簽名(electronic signature): 在電子合同、契約上直接簽名表示意願,就如同在紙本合同、契約上簽字

數位簽名(digital signature): 透過加密演算法將重要的資訊(通常就是electronic signature)加密進行傳遞

數位簽章的邏輯運作。(圖片來源:wikipedia)

 

電子簽名 v.s. 數位簽名

簡單來說,數位簽名(digital signature)是電子簽名(electronic signature)的一種形式,強調加密的過程。

電子簽章與數位簽章關係圖。

如何運作細說明

舉例來說,小華要對資料A簽名,所以小華生出public和private兩組密碼對,公私密碼只能被兩種鑰匙開啟,分別為:public key和private key。其中,唯一的private key歸屬於小華,只有小華知道。小華得到公私密碼後,會使用private key將要傳遞的資料A加密,同時把public key公諸於世。

數位簽章流程。(圖片來源:www.cc.ntu.edu.tw/chinese/epaper )

電子簽章的特性

  1. 完整性:經過加密過程,透過反函數解密後,資料內容不應被竄改。
  2. 不可偽造:對每個資料來說,由於private key唯一,在public key已知的情況,不可能有其他方式能解開這個密碼;如果今天有另一個資料也能用同一把鑰匙打開,代表這個新的資料是假的。
  3. 憑證:必須能由第三方公正機關認證。

現今社會中,大家都有共識:於法律、商業文件中的簽名文字,是用來表態自己的身分,並彰顯自己的意圖,因此,簽名在法律上的效力十分深遠。隨著資訊科技蓬勃發展,許多繁雜的手續過程,已逐漸地去中心化、虛擬化,同樣地,是否我們能憑著這套邏輯,用電子簽章來取代存在已久的簽名?

合法性

根據我國《電子簽章法》第九條:「依法令規定應簽名或蓋章者,經相對人同意,得以電子簽章為之。」其中,還有三項決定電子簽章是否合法的關鍵因素:

  1. 驗證:確認簽名者就是契約合同當事人
  2. 意願:據民法規定,如有受強迫、威脅等暴力因素干涉之契約,因非出自於雙方之意願,因此不成立。換言之,有效的電子契約,必須是雙方當事人都同意的條件下簽署
  3. 憑證:透過公正的第三方機構所簽發的憑證,來保證這個電子簽章是有效的

由上述可知:只要雙方當事人達成共識,電子簽章的法律效力就等同於紙本簽名或蓋章。因此,電子簽章在法律上的強制力亦不容小覷。

虛擬化的環保新潮流

現今許多科技企業開始致力於電子簽章的發展。舉例來說,雲想科技的「SelfieSign」技術,將既有的紙本病歷轉成電子化方式記錄,就是利用電子簽章的特性,配合簽章時的攝影畫面,來確保此簽章動作於法律實務上的有效性。

此外,這項技術也在許多產業被廣泛使用。既有的紙本簽章,由於紙張不易保存,容易受潮變質,企業規模若很大(如:醫院、大公司、銀行等),在紙張的存貨管理上,時常為企業帶來諸多必要的開銷成本。因此,透過電子簽章虛擬化的特性,除了減少紙張的使用,大幅降低了碳足跡,亦為公司省下不少開銷成本,在現今講求綠能科技的時代,電子簽章可說是走在環保時尚的潮流前鋒!(文/陳柏丞)

 

延伸閱讀/資料來源:

 

Share
標籤:

留下您的評論

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Share