服務創新電子報

走在时代前端的电子签章

十九世纪南北战争时期,摩斯密码揭开「电子签章(electronic signature)」的神秘面纱;原先被用来传递资讯的加密机制,没有人料到会在将近两百年后的今日受到众人瞩目。然而,电子签章究竟是甚么?

电子签章示意图。(图片来源:s4.itho.me)

一套完整的电子签章由两套互补的逻辑组成:

电子签名(electronic signature): 在电子合同、契约上直接签名表示意愿,就如同在纸本合同、契约上签字

数位签名(digital signature): 透过加密演算法将重要的资讯(通常就是electronic signature)加密进行传递

数位签章的逻辑运作。(图片来源:wikipedia)

 

电子签名 v.s. 数位签名

简单来说,数位签名(digital signature)是电子签名(electronic signature)的一种形式,强调加密的过程。

电子签章与数位签章关系图。

如何运作细说明

举例来说,小华要对资料A签名,所以小华生出public和private两组密码对,公私密码只能被两种钥匙开启,分别为:public key和private key。其中,唯一的private key归属于小华,只有小华知道。小华得到公私密码后,会使用private key将要传递的资料A加密,同时把public key公诸于世。

数位签章流程。(图片来源:www.cc.ntu.edu.tw/chinese/epaper )

电子签章的特性

  1. 完整性:经过加密过程,透过反函数解密后,资料内容不应被窜改。
  2. 不可伪造:对每个资料来说,由于private key唯一,在public key已知的情况,不可能有其他方式能解开这个密码;如果今天有另一个资料也能用同一把钥匙打开,代表这个新的资料是假的。
  3. 凭证:必须能由第三方公正机关认证。

现今社会中,大家都有共识:于法律、商业文件中的签名文字,是用来表态自己的身分,并彰显自己的意图,因此,签名在法律上的效力十分深远。随着资讯科技蓬勃发展,许多繁杂的手续过程,已逐渐地去中心化、虚拟化,同样地,是否我们能凭著这套逻辑,用电子签章来取代存在已久的签名?

合法性

根据我国《电子签章法》第九条:「依法令规定应签名或盖章者,经相对人同意,得以电子签章为之。」其中,还有三项决定电子签章是否合法的关键因素:

  1. 验证:确认签名者就是契约合同当事人
  2. 意愿:据民法规定,如有受强迫、威胁等暴力因素干涉之契约,因非出自于双方之意愿,因此不成立。换言之,有效的电子契约,必须是双方当事人都同意的条件下签署
  3. 凭证:透过公正的第三方机构所签发的凭证,来保证这个电子签章是有效的

由上述可知:只要双方当事人达成共识,电子签章的法律效力就等同于纸本签名或盖章。因此,电子签章在法律上的强制力亦不容小觑。

虚拟化的环保新潮流

现今许多科技企业开始致力于电子签章的发展。举例来说,云想科技的「SelfieSign」技术,将既有的纸本病历转成电子化方式记录,就是利用电子签章的特性,配合签章时的摄影画面,来确保此签章动作于法律实务上的有效性。

此外,这项技术也在许多产业被广泛使用。既有的纸本签章,由于纸张不易保存,容易受潮变质,企业规模若很大(如:医院、大公司、银行等),在纸张的存货管理上,时常为企业带来诸多必要的开销成本。因此,透过电子签章虚拟化的特性,除了减少纸张的使用,大幅降低了碳足迹,亦为公司省下不少开销成本,在现今讲求绿能科技的时代,电子签章可说是走在环保时尚的潮流前锋!(文/陈柏丞)

 

延伸阅读/资料来源:

 

Share
标签:

留下您的評論

Share