服務創新電子報

美國與華為的爭鬥將阻礙未來5G網路的發展?

圖片來源:BBC

近來美國與中國的貿易戰越演越烈,貿易爭端源起於美國總統川普以「懲罰中國偷竊美國智慧財產權和商業秘密」的名義,增加中國的關稅,可以看出美國對於中國處處防備,去年12月1號爆發的「孟晚舟事件」,在5G網路技術具有領先地位的華為因為監控疑雲遭到歐美國家的抵制,將可能影響到世界的5G計畫。

各國全面封殺華為

英國軍情處長楊格表示,華為擁有61項5G標準專利,佔全球5G專利總量第一,基本上5G技術將以華為技術作為基礎,華為已經在5G技術方面建立強大的領先優勢,對於希望成為第一批提供新服務的無線運營商而言,它幾乎是不可替代,然而,美國正在嘗試說服其他國家不要讓華為設備進入新的5G網路,因為美國聲稱華為的設備可能被中國政府用於間諜活動,美國國務卿彭佩奧向國際盟友發出警告,切勿使用華為的產品,重要的美國系統不能與華為並存,使用華為的國家,美國將難以成為他們的伙伴,包括澳洲、英國、紐西蘭、印度等國,都已頒布針對華為的「5G禁令」。

鎖國政策抑制技術發展

儘管各國為了安全及政治因素上的考量而漸漸地禁止華為,但專家們卻不看好這樣的封鎖措施,研究公司IHS Markit的行動電信基礎設施專家史戴芬說:「禁止華為將創造一個無法及時填補的空洞,並可能嚴重損害全球的5G部署。」對於歐洲來說,這種不確定性將造成問題,因為華為可能在建設5G網路方面發揮關鍵作用,該地區領導人認為這對其經濟未來至關重要。一些頂級國際行動運營商警告,逼迫華為退出5G網路,各國將可能會削弱其自身的技術能力,與4G網路相比,新一波無線通信有望將網路速度提高到100倍,將有助於推動智慧城市和物聯網自駕車等新興技術的發展。2018年8月,世界最大行動通訊公司沃達豐(Vodafone)猛烈抨擊澳洲政府決定禁止華為提供5G網路技術給澳洲,稱此舉是從根本上破壞了澳洲的5G未來。

 

圖片來源:CNN

華為不只是擁有較成熟的5G技術,華為的規模和財務火力使得競爭對手的發展相形見拙,諮詢公司普華永道(PwC)表示,2017年華為在研發方面投入超過130億美元,超過了微軟(MSFT)和蘋果(Apple),相比之下,諾基亞(Nokia)聲稱當年在研發上只花費了56億美元,而愛立信(Ericsson)每年則是約44億美元,另外,華為也是世界三大智慧手機製造商之一,它還提供雲端計算服務並製造人工智慧的芯片,這些都將使華為擁有成為其龐大市場主要參與者的額外優勢。

然而,一些專家也提醒說,究竟誰在5G領域上處於領先地位現在還言之過早,主要是因為5G技術的定義尚未確定,鍾振忠表示「5G仍處於試驗階段」,他為IDC(國際數據資訊公司)專門研究中國新興技術,在測試結果出來之前,鍾振忠認為沒有人可以肯定地說一個供應商是否真的會比另一個更強大。(文/黃家彥)

延伸閱讀

Share
標籤:,

留下您的評論

Share