服務創新電子報

各大品牌競相燃起的螢幕可撓式風潮

摺疊手機的興起

在一個人人求方便、資訊爆炸的世代,誰不希望資訊及工作內容能隨身帶著走?根據statcounter的統計數據顯示,人們使用手機、平板等行動裝置在2016年年底到達了51.3%,而桌上型電腦的比例只剩下48.7%,可見人們越來越注重攜帶的便利性,而隨著手機的演進也可以看出人們越趨重視螢幕的大小。三星在2018年推出首款可摺疊式手機Galaxy Fold(俗稱的可撓式面板)就是結合了以上兩個需求,也使得可撓式面板的需求大爆發。

(圖片來源:蘋果仁)

三星、華為相繼推出可撓式面板手機

其實三星的副總裁Brian Berkeley早在2013年的CES消費電子展上就已經展示出可折疊式的手機機種,三星團隊把高解析度的面板製作在可彎曲折疊的超薄塑膠片上,就算手機掉落,螢幕也不會碎裂。

三星展示可彎曲折疊的手機螢幕。(圖片來源:CBS news)

除了三星在去年年底亮相的可折疊式手機外,華為也相繼在今年年初推出 Mate X,同是可撓式螢幕的手機,但價錢卻貴了近兩萬台幣。因厚度一直是折疊式手機最大的挑戰,對折後的Mate X比Galaxy Fold厚度少了6mm,而不論是封面螢幕或全螢幕也都比三星大的多,然而華為的外翻式螢幕相較於三星的內折式螢幕更容易遭到磨損,所以華為也同時推出雙面保護套,希望消費者能買單。

(圖片來源:New Atlas)

各大廠牌也希望跟上折疊式手機的風潮,OPPO的副總裁最近也在微博上分享了自家新推出的折疊式手機,不過目前並沒有關於這支新機的詳細規格。除此之外,小米、LG、聯想、蘋果等,也都有傳聞顯示他們將在今年推出自家的折疊式手機,希望能擠上這波浪潮。

可撓式面板的應用-LG可捲式電視

(圖片來源:ENGADGET)

可撓式的應用很廣泛,除了折疊式手機外,LG也在今年的消費電子展上推出了可捲式電視,65吋的螢幕只需要一個按鍵就能自動收納在底下的盒子中,這款電視雖然沒有向上喇叭作為立體音效輔助,但透過100瓦杜比全景聲音響系統仍可模擬出環繞音效,他提供了三種不同的觀看模式,分別是Full View, Line View, Zero View,前兩種是螢幕大小的變化,最後一種是把螢幕全部收納在盒中,單純聽電視的聲音。

可撓式面板的興起帶動一股更方便收納的科技風潮,也許未來的手機可以不只摺疊一次,展開的螢幕也會隨之增大,甚至能做出攜帶型大型電視。但至於實用性跟價格仍是目前業者最需克服的問題。(文/蔡宜臻)

Galaxy Fold介紹影片

 

延伸閱讀

 

 

Share
標籤:, , , , ,

留下您的評論

Share