服務創新電子報

IKEA研发科技窗帘,可分解甲醛改善室内空气品质

现今社会工厂、汽车等排放了过多的废弃造成空气污染,而持续加重的空污问题造成生活品质下降,民众出门往往必须戴口罩,甚至家里的窗户也不敢打开,需要依靠空气清净机来取得干净的空气。世界卫生组织(WHO)的资料显示:每年有 800 万人死于空气污染,其中 420 万人的生命被环境空气污染夺走,剩余的 380 万人,则死于有害的室内空气。在全球关注且迫切寻求解决方法之下,瑞典居家用品大厂IKEA近期对外发表了一款科技窗帘IKEA GUNRID,而这款全新商品预计2020年将在IKEA正式开卖,未来家中除了空气清净机外,对外的窗户也能为家中空气进行把关。

IKEA,成立近 80 年的老牌企业,借由不断转型,勇于踏上未知的道路。

当提起 IKEA,会让消费者想到什么呢?是坚固耐用且价格亲民的平价家具?还是让人难以忘怀的传统瑞典风味的餐饮呢?由传统居家品牌转型智慧居家,再进化为「解决环境问题的智慧居家」,不断让消费者眼睛为之一亮,是IKEA在新零售时代仍保持不败的生存之道。

IKEA 早在几年前就推出智慧灯具,显示其进军智慧家居的决心,今年年初更推出两款智慧窗帘,产品名称是一般民众难以唸出的字母组合:KADRILJ 与 FYRTUR。这两款产品配备有遥控器,可连接无线遥控器操控窗帘的收放,也可透过App预设自动放下和收起窗帘的时间。且这两款智慧窗帘能够支援苹果的HomeKit平台、AWS的Alexa和Google Assistant,这意味着未来有望在完全不用手的情况下,声控语音助理协助拉窗帘。

然而IKEA并没有在进军智慧家居后感到安逸,仍不断尝试居家的新可能,从与小米、Sonos等各大厂牌合作外,近期因对环境空气造成的问题也希望能尽一份心力,创造更好的解决方案。

为社会尽一份心力,以「居家」方式解决现代问题

IKEA推出的GUNRID是一款由一般织物编织而成的窗帘,但它表面经过特殊处理,覆蓋了一层光触媒涂料,该涂料在阳光照射下会分解空气中甲醛等污染物,效果「与自然界中发现的光合作用相似」。虽然目前还没有公布详细的可分解污染物类别,也并未说明GUNRID净化效果如何。但可清楚的得出IKEA致力解决空气污染的决心。IKEA持续发展负责人Lena Pripp-Kovac也表示:「GUNRID除了能让人们在家里呼吸到更好的空气外,还希望能提高人们对室内空气污染的意识,激发人们改变生活习惯,为空气干净的世界做出贡献。」

IKEA 表示,净化空气的涂层技术是过去几年跟欧洲、亚洲一些大学机构合作研究所得,有广阔前景。GUNRID 是第一款采用此技术的 IKEA 产品,日后可能会更广泛应用到其他家居纺织物,值得大家期待。(文/叶玟廷)

延伸阅读:

IKEA推出AR家具实境套用 风格尺寸在家先掌握

购物新体验Robomart来来来! 无人超商车叫到家门口

Share
标签:, , ,

留下您的評論

Share