服務創新電子報

LINE MOBILE很潮价格又杀?光客服这点我就不行了

近来电信商的月租费杀到血流成河,去年5月电信龙头中华电信推出499元吃到饱方案,掀起一波抢购潮,随后台湾大哥大和远传也参战,整个乱象被戏称为「499之乱」。

自此手机费率仿佛进入战国时代,台湾之星更是力拼电信三雄,有条件地推出188、288吃到饱;过去以网内互打免费闻名的亚太电信也用1、2字头的低价推吃到饱。以往行动网路无限使用的方案,月租破千元是常态,但现在很可能会被当作「盘子」。

今年情人节各家电信又是借此推出一波优惠,台湾大哥大、台湾之星和亚太都主打299吃到饱,绑约1~2年不等,大多限速21M。另外去年开始与远传合作进军台湾的「LINE MOBILE」推出月租311元吃到饱,搭配LINE POINT的回馈,差不多也压在299元,和上述业者并驾齐驱。

笔者刚好手机约也快到期了,虽然各家优惠都差不了多少,但想说给LINE MOBILE一个机会,就兴冲冲跑到远传门市申办。没想到店员表示LINE只是跟远传承租基地台,必须自行上LINE的网页填资料办理。而且当中一个让我打退堂鼓的关键因素为—-这个方案之后一切的联系和问题,都必须透过LINE的线上客服完成,没有任何服务专线和实体店面可以求助。

这件事勾起我一个不太好的经验,先前替公司网站申请LINE@官方帐号认证,当时也发现LINE即使在台湾有成立分公司,却完全没有专人服务或电话,仅只有一组email,所有手续都只能透过电子邮件联系。偏偏申请帐号认证相当繁琐,备查文件的要求也很高,中间多次遭退件,而每次的书信往返总要等上好几天甚至一个礼拜以上,效率可说是低落到不行。

帐号认证是因公需要,即使看LINE脸色、硬著头皮也要做下去,但自己的手机合约,之后若是发生纠纷或有任何问题,无法立刻获得有效解答着实令人恼火,因此当下立刻决定放弃LINE MOBILE。

去年双11时,LINE MOBILE推出211吃到饱,但合约上的优惠说明和消费者的解读有出入,当时惹出一些合约争议。过去申办手机门号,消费者总习惯透过门市人员协助办理和说明资费方案,但像LINE MOBILE这种网路自助申办门号的方式,只能把条文写在官网注意事项,却容易产生误解和纠纷。另外也有网友抱怨,LINE MOBILE的线上客服并不是随时打随时通,有时等上好久都没人接。

电信方案和优惠五花八门,常常把消费者耍的团团转,但是无论如何能在路边找间门市立即询问,还是令人安心许多。也许LINE MOBILE就和网路购物的体验一样,即使捡到了相对优惠的价格,却也要承担无实体服务的缺点吧。(张萱,本文经《电子商务时报》授权刊登)

Share
标签:, ,

留下您的評論

Share