服務創新電子報

寵物複製不是夢,「起死回生」議題停看聽

現代人十分重視家中寵物的陪伴,越來越多人將寵物當作「家人」來看待,從飲食、醫療、娛樂到居住,任何細節都不能馬虎,面對寵物的離去,往往讓人難以釋懷。因此開始有公司看準了這個商機,投入「複製」寵物的研究,計畫讓死去的寵物「起死回生」,這看似科幻電影的情節,確實發生在現今的社會中,儘管神奇,卻也引起了科學與道德倫理的爭議。

桃莉羊

桃莉羊。(來源:TechNews 科技新報)

在20多年前複製動物的技術就已經出現,也就是廣為人知的桃莉羊,是世界上首例成功的複製動物,由蘇格蘭羅斯林研究所(The Roslin Institute)於1996年以成體綿羊細胞複製並孕育而來。牠的誕生意味著就算不靠精子與卵子的結合,也能產出與原細胞基因完全相同的子代。桃莉羊的出現帶給世人基因複製的更多想像空間,一般而言成年的動物細胞並沒有辦法回復到年輕細胞的狀態,桃莉羊的例子證明成熟細胞不只能「逆齡」回到年輕時的狀態,還可以回復至未分化的幹細胞重新孕育,並促成往後複製動物的相關研究。

(圖片來源:希諾谷官網)

桃莉羊的誕生開創複製動物的先例,位於中國北京昌平科技園區的希諾谷科技有限公司,則將此技術納入他們的商業模式,並看準寵物熱潮的商機,標榜透過基因科技來實現動物生命的全流程科學化管理,協助客戶重新複製離去的寵物犬。這家公司創立於2012年,在中國北京共有三個養殖場,養殖超過一千隻提供卵子的實驗米格魯,複製一隻寵物犬需要提供10~30隻供給犬的未受精卵,抽取細胞核後再植入客戶寵物的體細胞,培育至一定程度後,即可將胚胎植入代理孕母的子宮孕育,過程需花費6~10個月。

除了寵物複製以外,希諾谷公司亦提供基因保存的服務,如同保存嬰兒臍帶血的的重要性,該公司可將寵物的細胞分離,並培養進零下的液氮罐凍存,完成後交付飼主一份《基因保存證書》,供未來有治療或是寵物複製需求時使用。

儘管動物複製的技術拓展了世人的眼界,同時滿足飼主渴望陪伴的需求,卻也引發各界的議論與反彈,強烈反對動物複製的趨勢,以動物保護的觀點來看,人們不應花費高額費用只為復活離去的寵物,若需要寵物的陪伴,應轉往庇護所領養遭遺棄的動物。就生物倫理的角度而言,複製動物的過程往往會有很高的失敗率,而實驗的失敗就意味著一個新生命的殞落。就哲學的觀點而言,複製出來的寵物就算有一樣的基因和一樣的外貌,然而說到底牠究竟還是不是原先那隻陪伴自己的「家人」呢?這些議題值得我們深思,就像許多其他的科學技術一樣,其影響往往是一體兩面,在滿足我們想像的同時,也可能對社會造成衝擊。(文/李信宏)

延伸閱讀

Share
標籤:, ,

留下您的評論

Share