服務創新電子報

全球最大飛機Roc大鵬  帶著夢想試飛成功

從筆者有記憶以來,小時候第一個崇拜的對象不是大明星不是超級英雄,而是一隻大鵬鳥,其巨大的身軀與飛行的威力,彷彿可以剷除所有妖孽鬼怪。《馬可波羅遊記》中對大鵬鳥曾有這樣的描述:「據說(鵬鳥)狀似鷹隼,體形碩大…牠們可以撲住大象,將其舉至高空扔下…人們還說大鵬翼展三十步(約23公尺),翅羽長十二步(約9公尺)…」。《一千零一夜》也有許多大鵬的傳說,其中又以「辛巴達航海記」最為有名。辛巴達在第二次出海時被棄置孤島,發現了巨大的鳥蛋,周長有五十步…而大鵬鳥亦攻擊過辛巴達的船。

(圖示:大鵬攻擊辛巴達的船)

 

見證大鵬展翅高飛

就在現今4月13日,一架被稱為Roc(大鵬)號稱世界最大的飛機,在美國加州莫哈維太空站試飛成功。這架雙體飛機,飛行至高度約1.7萬英呎,在空中停留了兩個多小時後,安全返回試飛基地,終於實現已故微軟共同創辦人保羅艾倫(Paul Allen)的夢想。Roc翼展達到117公尺,比一個標準美式足球場的長度(110米)還要長,起飛時需要雙跑道,能攜帶約250噸的載荷,最大起飛重量為590噸。

全球最大飛機試飛成功。(圖片來源:法新社)

為什麼要建造這樣大的飛機?

原來這架超級大飛機,是由「平流層發射系統」公司(Stratolaunch Systems Corp)所研發,微軟共同創辦人保羅艾倫是這項計畫創辦人之一,設計出最大飛機的目的不是拿來載人,而是希望未來能在半空中發射火箭。因為用飛機送衛星上太空將比火箭便宜,因消耗的燃料比火箭少,無須昂貴的發射台,且不會像火箭遇惡劣天候就得取消發射。

(圖片來源:今日頭條)

傳統火箭升空需要耗費大量燃料,升空後也會遭到拋棄,除了浪費外也增加垃圾。多年來,各國為了更有效能地讓火箭升空進行多方研究,希望能夠大幅降低成本,以推動太空事業發展。「同溫層發射系統」計劃不僅可減少燃料,還可以做二次(重複)使用。開發這項計劃的團隊表示,最快可在2020年投入服務,攜帶首顆人造衛星飛上天空。

大鵬(Roc)擁有雙機身,翼展達117公尺。(圖片來源:法新社)

平流層發射系統執行長佛洛伊德(Jean Floyd)說:「我們終於辦到了,看著這架飛機升空真的很令人感動。我已想像這刻好多年,但從未想過保羅此刻會不在我身邊。」公司創辦人保羅艾倫(Paul Allen)去年10月因非何杰金氏淋巴瘤併發症病逝,無緣親眼見證大鵬飛上青天。(文/泠月)

Share
標籤:, ,

留下您的評論

Share