服務創新電子報

国科会改制科技部,创新研发迈入新里程

国家科学委员会改制为科技部,在3月3日由马英九总统主持揭牌,由张善政担任第一任部长,将主导未来台湾的尖端科技研发。国科会的前身是1959年由中研院及教育部共同组织的「国家长期发展科学委员会」(简称长发会),是在台湾第一个专责科学发展的政府单位。长发会在民国55年改制为「国家科学委员会」,当时教授月薪只有四千多元,国科会每月五千元的研究补助对国内学术研究风气的提升有很大的帮助。

在揭牌典礼上,张部长指出未来的科技部要鼓励研究创新,更要强化产学链结以及缩短产学落差,认为科技研发应以需求导向为主,鼓励以需求拉动(demand-pull)取代技术推动(technology-push)的创新,这和服务科学的共创价值的理念是相符的。国科会朱敬一前主任委员则指出,对成熟经济体而言,长期经济成长的动力,是知识创新,而且提出知识创新有「重尾效应」(Heavy-tail Effect),也就是有些知识会经过一段时间后才发挥效益,因此科研投入要稳定,不要急功近利。

对于科技部的成立,政大梁定澎国家讲座则是乐观其成。他指出术界对科技部的功能有不同的看法,而且美国及大陆目前都是透过国家科学基金的方式支持学术研究,但是还是希望未来科技部的运作能够比国科会时更有效果,也希望未来科技研发不要像其他部会的施政一样,受到许多政治因素的干扰。基本上科技部的功能要跟经济部有所区隔,让科技部做更多基础的研究,而经济部则支持产业直接相关的研发,不然两者角色混淆,可能会造成资源的浪费跟长期基础研发的空洞化,不利于台湾产业的竞争力。(记者卢懿娟)

8521

(照片来源: http://udn.com/)

Share

留下您的評論

Share