服務創新電子報

拉開我們與惡的距離 打假新聞《大師鏈》APP全球上線

每當到了選舉期間,就會有許多不肖人士散播假新聞,並利用假新聞抹黑、造謠,打擊對手的名聲,但肇事者最後往往能利用假帳號等方法逃之夭夭。在現在這個資訊爆炸的年代,閱聽人接受到的常是第二手、甚至是第三手的資料,一般人通常更相信接近自己主觀想法的新聞,而不去懷疑新聞的合理性、真實性,因此漸漸喪失了媒體識讀的能力,淪為政治操作、以訛傳訛工具的一部分。

有著「信任機器」美名的區塊鏈,會成為打擊假新聞的解方嗎?

(圖片來源:Pixabay)

 

結合區塊鏈、AI、大數據的新媒體《大師鏈

今年4月11日才剛上線的《大師鏈》公司利用區塊鏈去中心化、不可竄改的特性,採用分散式資料庫將資料保存在多個使用者身上,保護每一篇文章創作者的資料和版權,也同時保存了每一位創作者對其作品負責的證據,讓發布假新聞的人無所遁形,必須為其發布的假消息付出慘痛的代價。

導入智能合約技術創造『雙向分潤』新模式

透過智能合約的技術,降低了平台監督分潤公平性的成本,並讓分潤更有效率的自動執行,大幅減少了平台的負擔。除此之外,平台更引進了『雙向分潤』的新模式,除了創作者的稿費,同時讓讀者透過按讚、分享的過程也能享受分潤。

傳統媒體的創作者僅有一次性的稿費,但《大師鏈》的創作者能透過讀者的分享,獲得多次的收益,因此更激勵作家創作出更優質的文章;讀者因為分潤的誘因,主動協助平台篩選出優質可信的文章,並利用信用機制,在平台上培養出值得讀者信賴、具有公信力的『大師』。

(圖片來源:Pexels)

 

『正向跨邊效應』吸引更多作者和讀者

平台的『正向跨邊效應』指的是平台一邊人數增加,讓另一邊使用者覺得平台的價值增加。在《大師鏈》這個平台上,讀者除了利潤,還享有閱讀更多好文章的服務,因此有更多讀者願意協助平台篩選出好的文章;作者除了有多重利潤,還有區塊鏈的技術保障他的版權及收益的公平性,更有許多願意分享其文章的讀者,因此可吸引優質的作家進入平台;而最重要的是,由於此平台可利用區塊鏈保存證據,還有信用機制作為輔助,以此杜絕假新聞的散布者進入平台。

區塊鏈的未來展望

隨著大數據分析、人工智慧等高度仰賴數據的技術蓬勃發展,海量的數據不斷被製造出來,大數據4個V中的Veracity(真實性)漸漸受到各界的重視,因為沒有正確的數據,再強大的演算法算出來也是錯誤的模型,若用在自動駕駛的技術上,甚至會危害生命安全。

區塊鏈目前被定義為數位資產的加密技術,隨著未來數位身分證、物聯網的發展,資產數位化絕對是未來的趨勢,因此資安、區塊鏈勢必會在未來扮演舉足輕重的角色。隨著比特幣的崩盤,很多人認為區塊鏈終究是一場泡沫,但比特幣僅是區塊鏈眾多應用中的其中一項,究竟區塊鏈在未來能不能找到更適合的領域落地呢,就讓我們繼續看下去。(文/傅俊益)

引用來源

認識區塊鏈:分散式、去中心化、開源

大師鏈引領風騷

「平台策略」–「平台」與「網路效應」之間的關係

Share
標籤:, , , , , , , , , , , , ,

留下您的評論

Share