服務創新電子報

机器人产业正跌落谷底或是转型再出发?

2014年鸿海集团推出「Pepper人型机器人」,台湾开始掀起一波机器人风潮。同时,近几年世界各地的许多公司企业也纷纷投入这个市场,发展出各种外型、类别的机器人。看似机器人产业蓬勃发展,但背后也许并非如此。

蓬勃发展的机器人产业??

2019年5月,在2016年以《瓦力》般可爱型的机器人 Cozmo为招牌的Anki 公司宣布停止营运。曾经拥有百万件商品、生产过数十万台 Cozmo的 Anki 公司,也如同 CES 的 Kuri、Indiegogo 募资平台诞生的家用机器人Jibo一样,黯然地退出机器人产业。

曾风光登上《TIME》杂志的Jibo,也黯然离开机器人市场                                                            (图片来源:The Robot Report)

 

尽管 Anki 公司宣称他们是因为一笔重要的募资谈判破裂导致资金方面的交易破局,但这也凸现出机器人产业现行面临到的一个问题:支出成本太大。根据2019年由国际数据资讯(International Data Corporation,IDC)的研究结果指出,今年全球花费于机器人及其相关研究上的支出,将从2015年的710亿美元成长到1354亿美元,其中包括了机器人系统、系统硬体、软体、机器人以及售后硬体市场等。投入了相当可观的资金,绝大部分是为了改善工业生产制造上人事成本逐渐上升的问题,因此诸如汽车制造或是电子晶圆生产都将会带来极高的效益。

机器人产业支出急遽上升(图片来源:科技产业资讯室-国家实验研究院)

撇除掉工业方面,服务型的机器人(包括家庭用)目前仅占1/4。虽然研究指出未来会继续成长,但是相对的支出也会增加,这也导致很多企业不堪负荷而停止继续生产。至于造成支出增加收益难以平衡的真正导因在于机器人所需的技术。根据IDC调查,机器人系统上所需的软硬体支出自2017到2022年间会成长分别21.7%和18.3%,软硬体大量的需求所造成的大量支出,加上许多公司所推出的机器人都标榜著搭载「AI人工智慧」—同样也具备着高昂的研究成本。

我们是机器人不是玩具

另一项因素导致许多公司企业从机器人产业收手的原因在于他们花了大把的钞票,搭载着「AI人工智慧」、「物联网」等技术,但是仍会让投资者将产品视为「玩具」或是觉得不实用而却步。近几年市场上常可看见诉求着「陪伴」的家庭式机器人,为了更贴近居家环境和与人互动,除了搭载人工智慧外,外型也多偏向于小巧可爱亲民,这也让投资者怀疑自己大笔的投资最后却用在生产一个「玩具」身上,就像 Anki 的执行长也曾公开说他们是「机器人与AI公司」,但显然不足以说服投资者,因此只能黯然退出机器人市场。另一方面,由麻省理工学院教授领导的Rethink Robotics则是因为产品太过理想,即使他们的产品是近几年快速崛起的新创协作型机器人,成本也不高,但是对工业而言却不实用,缺乏大量的客户使用佐证,在产品的销售也不佳的情况下,同样也走向了失败的结局。

可爱的Cozmo,却因而被视为「玩具」                                                      (图片来源:amazon.com)

 

机器人的未来新趋势

综论以上结果可知机器人产业所产生的支出相当可观,在投入大笔资金的同时,投资者也希望能够有等价的受益。在家庭型、新创机器人陆续受挫的同时,机器人产业也将产生新的趋势。工业逐渐面临人事成本的提升,也导致协作型机器人的崛起,也许这将是想进入或继续在机器人产业中奋斗的企业可以切入的新航道。(文/廖峻琦)

 

延伸阅读:

又一个机器人新星陨落!Cozmo 开发公司 Anki 宣布倒闭

2019年全球机器人与相关支出将达1354亿美元

Share

留下您的評論

Share