服務創新電子報

不用出门排队也能享受美食!外送机器人进驻美国大学

曾有过在家肚子饿,却懒得出门买东西的经验吗?许多商人嗅到懒人经济背后的庞大商机,促成许多提供外送服务的平台出现。在台湾UberEatsFoodpanda等送餐App越来越普及的风气下,许多人选择透过App线上订餐,享受专人外送到府的服务;然而,现在美国一间新创公司Kiwi为了满足人们餐点外送的需求,近一步推出了特别的送餐服务。一样只需要打开App点餐,不一样的是外送员将由「机器人」Kiwibot取代!

Kiwibot 外观。(图片来源 : Kiwibot)

致力让顾客体验最佳的外送服务

Kiwibot除了主打以机器人取代外送人员之外,更强调其许多优势,包括价格比其他外送平台更便宜可负担、不会因为外送车制造城市交通紊乱、高效性能适应不同地形变化。此外,因为目前主要在校园服务的关系,也提供学校必需品、食品杂货等外送,试图将服务融入每个客户的日常生活中。实际的操作流程非常简单,用户只要下载Kiwibot App,在上面显示具有合作关系的商家订好餐后,选择透过Kiwibot送货,Kiwi员工会先到餐厅取餐,将订单放在机器人的储物箱内后启动机器人,最后送到合理范围内的指定目的地。在过程中甚至可以从机器人的视角观看运送影像画面,让客户随时掌握最新的外送进度;物品送达后顾客不需要面对外送人员,因此也不需要提供额外小费。

Kiwibot 道路导航及避免障碍物。(图片来源 : Kiwibot)

Kiwibot采半自动化半人力监控

Kiwibot至今已研发至第3代,机身高度仅到人类的膝盖高,外型设计有电子脸部表情。内装包含可上锁的隔热储物空间、6个摄影镜头、GPS定位系统、可替换的电池等。另外,每台机器人都搭载人工智慧技术,可以透过导航行驶在人行道上,也能自行避开路人、障碍物。虽然大多数时候表现正常,但难免遇到故障要排除,显示仍有些技术层面的问题要克服,故目前实务上每个机器人仍由人力监控,以平均每五秒设置一个路径点的方式来控制其行动方向。不过Kiwi也试图逐步提升机器人的性能,期望能朝向全自动化的目标迈进。

Kiwibot App。(图片来源 : Kiwibot)

未来将版图扩展至更多美国大学校园

Kiwi的外送机器人已在加州柏克莱分校实行一阵子,截至3月底,根据内部调查,超过150Kiwibots正进行服务,有超过3万份运送成功的经验。现在,有更多学区将纳入此机器人的外送服务范围,但以资金不多的新创公司而言,快速扩张是非常具有风险且高成本的事情。因此,Kiwi透过让当地学生参与合作的计画,与其自己募集庞大资金,聘请许多员工,不如让有兴趣的本地学生加入经营,如同Kiwi原本是一群对机器人热衷者所研发创办,他们找了对Kiwibot有兴趣的学生社团组织。通过Kiwi认证流程,授权进行本地相关的工作,包括排除倾覆的机器人、协调与客户和餐馆的各种问题等,维护和部署的工作仍由柏克莱学生负责。他们已经向史丹佛、哈佛、纽约大学等12个校区派出了40个机器人,并按计划逐步实现营运服务,相信未来若发展顺利,Kiwi有望朝向美国各地发展,利用一样的模式将触角伸向更多大学、社区。

在街上行走的Kiwibot 。(图片来源 : Kiwibot)

机器人逐渐取代人力问题

外送机器人的发明,解决了人们送餐的需求,但背后也体现出随着科技进步以及劳工成本逐渐提升,有许多人力将被机器人取代的隐忧。其他例子包括无人商店的出现、自动化生产工厂等,相信未来类似的情况会更加普遍。为了避免冲击人口就业问题,培养具备高技术性有创意的人才,是所有国家未来应发展的趋势。(文/陈姵蓉)

延伸阅读/参考资料:

1.Google Maps加入送餐服务,找餐厅、叫外送一站到位!

2.一键外送 打造餐饮新格局

3.O2O外送平台「饿了么」最新战况分析

4.Caper购物推车「拿了就走」要跟Amazon Go一拼高下

5.Kiwi’s food delivery bots are rolling out to 12 more colleges

6.I Used Kiwi’s Robot and it Felt Like the Future of College Food Delivery (Almost)

7.Kiwibot website

Share
标签:, , , , ,

留下您的評論

Share