服務創新電子報

「Zipcar」颠覆传统用车行为-汽车共享

不同于传统的租车方式,「Zipcar」是一个无人的租车公司,不需要办理繁冗的租车手续,即可方便会员们在各区域利用网路地图,找寻离自己最近的车辆,随时租用,立刻上路。

t1

Zipcar的宗旨即是希望能让会员以节省成本、便利性的角度出发,让每个会员都能在最靠近自己的地方取车,当需要用车的时候,车子就在你身旁,就好像强调租赁车辆的客制化与弹性,因此在在北美纽约、多伦多及英国伦敦等五十多个城市角落,均可见到Zipcar共享车的踪影,便利随地取车与还车。

只要先成为Zipcar会员,取得一张ZipCard感应卡后,即可开始享受租车服务。租用时可先透过Zipcar网站或电话预约,决定租用日期、地点与车辆类型;利用网路地图搜寻自己附近哪里有空车,找到离自己最近的空车,并立刻预定,即可到现场取车!开车门的方式是利用ZipCard中的RFID(Radio Frequency IDentification)车门辨识身分技术,利用RFID读取会员资料并确认租赁身分后,车门会自动开启;最后还车时,再次使用ZipCard感应,车门即会自动锁上,再利用网际网路回报车辆归还,即可轻松完成一次租车流程。

tt2

Zipcar除了符合人们更便利的需求外,Zipcar创造以共用汽车的方式,希望能够减少地球上车辆的数量,让人们在需要用车时随时租用得到,如此减低人们想要购买车辆的欲望,并利用各式各样的车种来满足人们,如此省去保养、维修、找停车位、税金等麻烦事,只有在需要使用车辆时才付费,没有用车时不需花费额外金钱养一台车。以环境面来看,Zipcar解决社会车辆日益增加、空气污染、能源短缺等社会问题,提供人们更良好的生活方式,利用共享汽车的方式,更有效率地使用车辆。

虽然2013年,Zipcar被Avis Budget Group以大约5亿美元的价格收购,但毫无疑问地,Zipcar确实开创了创新的共享经济商业模式。(若羚)
Zipcar(http://www.zipcar.com/)

Share

留下您的評論

Share